Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Можно ли покинуть место ДТП, но оставить пострадавшему записку?

Можно ли покинуть место ДТП, но оставить пострадавшему записку?


12-01-2020, 14:31 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (826)

Бывают ситуации, когда кто-то совершает столкновение с припаркованным автомобилем, в котором отсутствует водитель. Такое часто происходит на парковках внутри жилых дворов. Водитель, совершивший ДТП, честно пытается найти владельца поврежденного автомобиля. Он стучит по колесу, чтобы сработала сигнализация, расспрашивает очевидцев, не знают ли они, кому принадлежит помятая машина. Время идет, поиски успехом не увенчались, виновник ДТП оставляет записку со своими координатами и обещаниями при первой же возможности вернуться и разрешить вопрос миром. Прав ли он, рассказывает член Ассоциации юристов Росии (АЮР), заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Алексей Румянцев.

Два сценария

События могут развиваться по принципу «как повезет». Например, хозяин поврежденного автомобиля, увидев записку, вызывает ГИБДД, созванивается с виновником, и тот приезжает на оформление. Если виновник аварии оказывается на месте быстрее экипажа ГИБДД, то он остается без штрафа.

Но если же полицейские прибыли быстрее, то они вправе составить административный протокол за оставление места ДТП без злого умысла. В данном случае они расценят происшествие по части первой статьи 12.27 КоАП РФ, за что накладывается штраф в размере 1000 рублей.

Поэтому лучше не полагаться на волю случая: записку может сдуть ветер, ее заберет кто-то другой, а не владелец поврежденного автомобиля, или сосед окажется не столь радушным, припомнит старые обиды и, выбросив записку, вызовет на место происшествия сотрудников ГИБДД, которые оформят не только аварию, но и составят административный протокол по ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ за оставление места ДТП по злому умыслу. В этом случае виновнику грозит лишение прав на сроком от 1 года до 1,5 лет.

Если ехать нельзя, но очень нужно

Если действительно объективные причины вынуждают вас покинуть место ДТП, вы не намерены уклоняться от ответственности и настроены в кратчайшие сроки добровольно уладить возникшую ситуацию, то желательно не только оставить записку, но и тщательно зафиксировать место происшествия. Не помешает сфотографировать записку и ее расположение на автомобиле. Важно записать контакты очевидцев, которые смогут подтвердить, что вы действительно предпринимали все меры, чтобы найти владельца поврежденного автомобиля, и, конечно же, следует как можно быстрее вернуться к месту происшествия.

Все эти действия не панацея, но, возможно, они смогут помочь убедить суд, что злого умысла покидать место ДТП у вас не было. Какое решение примет судья, зависит от многих фактов, в том числе от отношения потерпевшего, с которым несомненно лучше примириться еще до суда.

Тем самым, учитывая возможные правовые последствия ваших действий, дабы не создавать проблем ни себе, ни другим, если вы попали в ДТП, лучше дождаться владельца поврежденного автомобиля или самостоятельно вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия, а после действовать по инструкции. И только после этого ехать по своим делам.

Источник: Аргументы и Факты



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map