Оригинал: https://na-zapade.ru/zametk...
Это будет продолжением цикла рассказов про похождения моего знакомого американца в России. Откуда, почему и как появился в России этот американец, я писал, например, в статье «Как мы с американцем ходили в “Ленту”… или “органик” по-русски», кроме того, на сайте ещё ещё несколько заметок, в том числе и та, в которой описывается наша совместная поездка на дачу. Можете воспользоваться поиском - будет интересно.
Итак, поехали...
Наш Билл постоянно был в прекрасном настроении, постоянно с банкой пива в руках, за которым мы бегали в наш сельский магазин, и вот, в один из таких раз, когда мы стояли в небольшой очереди и, кроме как разглядывать полки, делать было совершенно нечего, он начал, указывая на тот или иной продукт, задавать мне вопросы — «а это что такое?», «а как это надо готовить?». На наш английский бабки в очереди испуганно оборачивались, ибо за сто километров от Питера в посёлке с названием Чаща, возможно, это был первый американец за всю историю существования данного населённого пункта. Поэтому я предложил ему сделать проще — давай купим всё, что тебе интересно и потом вместе попробуем? Вопрос был задан в стиле «а слабо?» и перед Билли стоял нелёгкий выбор — сразу отказаться и посрамить честь всего американского народа, или согласиться и прослыть Героем, отведав блюда, которые 99,9% жителей США не видели даже на картинке. Но, во-первых, он был в лёгком подпитии, во-вторых, я гарантировал, что он точно не отравится и я буду участвовать в дегустации. На том и порешили.
- тушенка — сразу оговорюсь, что купили достаточно дорогую, качественную говяжью. На удивление, но Биллу понравилась. Я научил его класть кусок тушёного мяса на ржаной хлеб и именно так отправлять в рот. Он сказал, что нечто подобное продаётся в американских магазинах, но он никогда не покупал.
- семечки — я показал, как их правильно лущить (и зубами и просто пальцами), Билл попробовал один раз, но отказался. Вкуса не понял, кайфа от процесса тоже не осознал, сказав, что пачкают руки и повреждают зубную эмаль.
- свежий ржаной хлеб — продукт шёл «вне конкурса», то есть, покупался не специально под американца, а просто к столу. Но здесь нужно обратить внимание на то, что это совсем не тот продукт, что вы покупаете в сетевых магазинах. Здесь его привозят с ближнего хлебокомбината (не помню, гатчинского или тосненского), вручную расфасованный по пакетикам, ещё тёплый, душистый и мягкий. Зашёл «на ура». Билл смолотил его столько (с той же тушёнкой), что наша дальнейшая дегустация была под угрозой.
- сгущёнка — попробовал просто на ложечке. Не понял, как это употреблять. Я рассказал, что добавлять в кофе (Билл не понял, зачем это делать), мазать на блины (этого блюда он на тот момент ещё не пробовал), в конце концов, просто есть ложкой. На что мне было сказано «слишком сладко, наверное вредно». Короче, не пошло.
- вяленая рыба — я уже писал вскользь в одной из предыдущих заметок — отказался даже пробовать, когда узнал, что рыба просто была посолена и сушилась на солнышке. Очень побоялся гельминтов и пищевого отравления.
- квас — Билл принял его за безалкогольное тёмное пиво. Может, он в чём то и прав, только квас явно послаще. Оценил напиток он только на следующее утро, когда пил его холодным из запотевшего стакана. Понравилось. Потом ещё покупали не раз.
- шпроты — только попробовал, но есть не стал, сославшись на то, что слишком жирно, много масла. Кстати, по той же причине ещё на начальном этапе отказались от дегустации сала.
- ну и потом уже пробовали наши лимонады — «дюшес» и «буратино», которые не понравились — типа, у фанты и спрайта вкус насыщеннее.
Вроде, всё вспомнил. Ну, если что и забыл, обязательно напишу в одной из следующих заметок.
Оригинал: https://na-zapade.ru/zametk...
Рейтинг публикации:
|