Такой достаточно простой продукт как грибы, зачастую оказывается незаслуженно забытым. Между тем они, по утверждению ученых, содержат в своем составе множество полезных элементов, в частности, железо, фосфор, селен и других, которые не так уж и часто встречаются в продуктах растительного происхождения.
Среди наиболее полезных качеств грибов, касающихся здоровья, ученые выделили шесть основных.
1. Сохранение молодости
Грибы содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона. Когда эти антиоксиданты присутствуют вместе, они работают очень эффективно, защищая организм от физиологического стресса, который вызывает видимые признаки старения, в частности морщины.
2. Защита мозга от возрастных изменений
По утверждениям медиков, эти два вышеупомянутых антиоксиданта (эрготионеин и глутатион) также могут помочь предотвратить паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Они рекомендуют есть как минимум пять грибов в день, чтобы снизить риск неврологических заболеваний в будущем.
3. Улучшение памяти
Еще одно преимущество, связанное с грибами - это снижение шансов появления когнитивных расстройств. К таким выводам пришли ученые из Национального университета Сингапура в ходе исследований 2019 года.
4. Помощь сердцу
Грибы помогают рецепторам лучше ощущать вкус, заменяя при этом соль, поскольку они содержат глутамат рибонуклеотиды. Эти соединения способствуют пикантному вкусу без каких-либо последствий для кровяного давления или риска сердечных заболеваний. Так, в целой чашке грибов содержится всего 5 мг натрия. Грибы также являются отличной заменой красного мяса в любом блюде, исключая получение лишних калорий, жира и холестерина.
5. Укрепление костей
Грибы, особенно выращенные под прямым воздействием солнечного света, обладают высоким содержанием витамина D. Это означает, что даже относительно малое количество грибов способно удовлетворить потребность организма в этом витамине, который, как известно, благотворно воздействует на кости.
6. Восполнение энергии
Грибы очень богаты витаминами группы В: рибофлавин [B2], фолат [B9], тиамин [B1], пантотеновая кислота [B5] и ниацин [B3]. Они помогают организму использовать энергию от потребляемой пищи и вырабатывают красные кровяные клетки, которые переносят кислород по всему телу. Источник: abcfact.ru.
Рейтинг публикации:
|