Микробы в гуминовых озерах создают омега-3 жирные кислоты из микропластика. К такому выводу пришли биологи из Университета Ювяскюля в Финляндии, которые специально использовали маркировку изотопами углерода, чтобы следить за движением полиэтилена в пищевой цепочке. Об этом пишет Nature.
Растущее количество пластиковых отходов достаточно давно волнует общество, однако ученые пока практически не исследовали возможные типы их биоразложения.
Исследовательская группа из Университета Ювяскюля использовала маркировку изотопами углерода (13C-изотопом), чтобы проследить за судьбой полиэтилена в пищевой цепи. Оказалось, что микробы, проживающие в гуминовых озерах, могут преобразовывать пластический углерод в полезные жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
«Мы хотели изучить, могут ли микробы, обладающие способностью разлагать сложные гуминовые соединения, также использовать микропластичные полимеры. И действительно, микропластическая деградация была более выражена микробами, происходящими из гуминовых озер, чем из озер чистой воды».
Доктор Сами Тайпале.
В дальнейшем исследователи намерены масштабировать эксперимент, чтобы узнать, какие типы биоразложения еще существуют у пластика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+