Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Die Welt: английский историк подсчитал реальные потери армии Наполеона в России

Die Welt: английский историк подсчитал реальные потери армии Наполеона в России


5-01-2020, 15:28 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (964)
Когда в декабре 1812 года Великая армия Наполеона после пятимесячного похода вернулась обратно к границам Российской империи, от неё оставались лишь осколки, пишет Die Welt. Однако каковы точные цифры потерь французской армии в России? Историк Адам Замойский подсчитал, что общие потери составили 400 тыс. человек, причём из них боевыми были лишь 100 тыс. — большинство солдат умерло от ран, голода, холода и болезней.
Die Welt: английский историк подсчитал реальные потери армии Наполеона в России
Reuters

С какой-то стороны поразительно, что с именем Наполеона, несмотря на всю его значимость, связан один из самых кровопролитных военных походов, сравнимый по масштабу потерь с мировыми войнами, пишет Die Welt. 24 июня 1812 года французский император во главе своей Великой армии форсировал Неман и начал наступать на Москву, но пять месяцев спустя эта армада вернулась обратно, и оставались от неё одни лишь осколки. Однако насколько велики были реальные потери армии Наполеона?

Автор биографии Наполеона Гюнтер Мюхлер пишет, что в России французская армия потеряла 200 тыс. человек. По версии Анки Мюльштайн, написавшей книгу «Московский пожар», потери составили до 300 тыс. убитыми и до 200 тыс. пленными.
 
Реальный масштаб потерь оценить сложно, отмечает издание. Постоянно обновляемых списков личного состава тогда не было, кроме того, авангард Великой армии время от времени получал подкрепления или, напротив, переводил какие-то подразделения в тыл. Также невозможно точно установить численность дезертиров.
 
Согласно оценкам британского историка Адама Замойского, общая численность войск Наполеона, действовавших на территории России с июня по декабрь 1812 года, достигала 600 тыс. человек, из которых назад во Францию вернулось 120 тыс. Кроме того, Замойский предполагает, что выжить могло ещё дополнительно около 80 тыс. солдат, которые либо вернулись раньше из-за лёгких ранений и болезней, либо дезертировали. Большую часть выживших составляли французы: 35 тыс. человек, при этом прусский и австрийский корпуса Великой армии, насчитывавшие 30 тыс. и 20 тыс. солдат соответственно, практически не понесли потерь. Из 96 тыс. польских солдат выжило около 24 тыс., а из 80 тыс. итальянцев лишь 5 тыс. Что касается пленных, то Замойский исходит из числа 100 тыс. человек, большинство из которых скончалось: в 1814 году во Францию вернулось только 20 тыс. человек.
 
Из всего этого получается, что потери армии Наполеона в России составили 400 тыс. человек, однако из них лишь 100 тыс. относятся к боевым потерям. Остальные скончались от ранений, голода, болезней, холода и изнеможения. Замойский также отмечает, что потери русской армии были сопоставимы по масштабу с французскими. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-01-05/Die-Welt-anglijskij-istorik-podschital


Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map