Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Самые известные мифы о русской бане

Самые известные мифы о русской бане


5-01-2020, 12:49 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 086)

Для россиян банные процедуры давно перестали быть лишь способом очищения тела. Сегодня они воспринимаются скорее как сочетание мер по оздоровлению организма, подъёму настроения, улучшению состояния кожи, а также как приятное времяпрепровождение. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов отдыха.

В то же время настоящих знатоков банных процедур мало. Большинство парится неправильно, в лучшем случае сводя пользу бани на нет, а в худшем – ещё и нанося вред собственному здоровью. Причиной служат широко распространённые заблуждения о русской бане. Рассмотрим самые известные из них.

 

 

1. Чем выше температура в парилке, тем полезнее процедура

Для банных процедур оптимальна температура около 60 °С при 60%-й влажности. Именно такой микроклимат парной позволяет телу прогреваться равномерно, постепенно выводя с потом токсины. При более высоких температурах возникает риск ожога дыхательных путей.

 

 

2. Чем дольше паришься, тем лучше

Восприятие банного жара у всех людей разное. Париться стоит только в том случае, когда процедура не доставляет неприятных ощущений. Пытаться перетерпеть дискомфорт и выдержать конкуренцию с более устойчивыми в этом отношении людьми неразумно и небезопасно для здоровья.

Максимально допустимый срок пребывания в парной зависит от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, особенностей самочувствия и других индивидуальных факторов. Взрослому, впервые решившему посетить баню, рекомендуют ограничиться одним заходом в парную не более чем на 7 минут. При нормальной переносимости каждый следующий заход можно увеличивать на 1 минуту. Опытные парильщики со временем приучают себя к двум или трём заходам общей продолжительностью от 15 до 35 минут.

 

 

3. Перед походом в баню нужно плотно поесть

На самом деле париться на полный желудок очень вредно. Перерыв между приёмом пищи и походом в баню должен составлять не менее 3 часов. В трапезу перед баней лучше включить блюда из овощей и фруктов, кисломолочные и крупяные продукты, а также немного рыбы и яиц. Не рекомендуется есть мясо, копчёности, консервы и фастфуд.

Перед посещением парной забудьте о газированных напитках, бобовых и продуктах, насыщенных вкусовыми добавками и содержащих животные жиры. Их переработка в сочетании с температурным воздействием на организм перегружает печень, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

 

 

4. Ходить в баню нужно 1 раз в неделю

Специалисты считают, что поход в баню раз в неделю обеспечивает минимально необходимое терапевтическое и косметическое воздействие на организм, но никто не говорит о том, что этого нельзя делать чаще. Любители бани, которые парятся 2–3 раза в неделю, не замечают никаких негативных последствий.

 

 

 

5. Банные процедуры опасны для беременных

На Руси будущие мамы посещали баню без ограничений. Женщины не только парились до самых родов, но и даже зачастую рожали в парных. Младенцев носили в баню с первых месяцев жизни. Не повредит баня беременным и в современном мире. Важно только соблюдать разумную умеренность: не перегреваться и не принимать чрезмерно длительные процедуры, которые могут стать стрессом для организма.

 

 

6. Банным веником нужно бить по коже

Веники в бане используют для двух целей: во-первых, с их помощью «подгоняют» горячий воздух к коже и деликатно массируют её поверхность, а во-вторых – получают водные вытяжки биологически активных веществ, которые потом брызгают на раскалённые камни для создания целебного пара. Для парения обычно применяют веники из веток лиственных деревьев: берёзы, дуба, липы, эвкалипта, осины, а также лекарственных трав. Для ингаляций распаривают и веники из хвойных растений.

С силой хлестать веником по телу совершенно бесполезно, да и небезопасно, поскольку можно травмировать поверхностный слой кожи, размягчённый жаром.

 

 

7. Утолять жажду в бане лучше холодной водой

Посещение бани сопровождается сильным потоотделением. Восполнять потерю жидкости необходимо, но холодная вода для этой цели не годится. В бане хорошо пить травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Подойдёт и тёплая кипячёная вода.

Использовать для утоления жажды газированные напитки (в том числе сладкие), а также фруктовые соки промышленного производства нежелательно.

 

 

8. В бане полезно пить пиво

Употреблять алкоголь в бане очень опасно. Это удваивает стресс, испытываемый сердечно-сосудистой системой, при существующей предрасположенности повышает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. К сожалению, многие россияне, понимая это, всё же не отказывают себе в удовольствии выпить пару-тройку кружек пива и даже утверждают, что это полезно, ведь якобы пенный напиток хорошо утоляет жажду, а алкоголя в нём немного.

На самом деле в бане нельзя употреблять ни один продукт, содержащий алкоголь. Особенно опасными в данном отношении считаются энергетики и стимуляторы; крепкие напитки, вино и пиво также должны быть внесены в запрещённый список.

Продолжение здесь ->

 



Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map