Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 11 психотерапевтических тезисов о ребенке и Деде Морозе

11 психотерапевтических тезисов о ребенке и Деде Морозе


2-01-2020, 15:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (438)

11 психотерапевтических тезисов о ребенке и Деде Морозе

  1. Ребенок развивается на основании сказок, его восприятие, воображение — объективный процесс, который отменять нельзя. То, что мы, взрослые, не воспринимаем серьезно те миры, которые нас когда-то разочаровали, — это проблема взрослых. Ребенок от рождения существо творческое, воображающее, играющее.
  2. Дед Мороз — это одна из составляющих формирования мировоззрения ребенка. Момент тайны должен быть всегда, иначе ему будет трудно социализироваться и находить в жизни радости. Разоблачение иллюзий необходимо тогда, когда начинается деструктивное развитие и возникают обиды, связанные с неполучением подарка и рядом других причин. Более того, ребенок где-то в глубине души понимает, что Деда Мороза не существует, и просто играет с взрослыми. Это называется игровой кооперацией.
  3. Сам по себе Дед Мороз — это некий субъект, который разрешает проблемы человека, когда иной опоры нет. Это связано с безысходностью людей, с их проблемами, мечтами. Великая способность, которая делает человека человеком, — формировать иллюзии, миры. Животные этим не обладают. «Нас возвышающий обман» и делает нас людьми.
  4. Разоблачать сказочного персонажа не стоит, ведь тогда ребенок может стать жертвой психической травмы, замкнуться в себе, поменять в негативную сторону отношение к родителям и миру. Однако иногда все же рассказывать о том, что Дед Мороз — несуществующий волшебник, необходимо. Это может быть новым этапом развития сознания, психики ребенка. Но делать это нужно очень аккуратно и тогда, когда ребенок к этому готов.
  5. Феномен написания письма всегда актуален, и важен здесь не Дед Мороз. С точки зрения психологии, любое выражение в виде рисунка или письма — это серьезный психотерапевтический процесс, развивающий ребенка. По статистике дети, которые это делали, вспоминают, что им важен был не столько подарок, сколько творческий, мыслительный процесс.
  6. В Новом году, так же как и в написании письма, важен процесс, а не результат, который приходит и не фиксируется. Люди живут ценностями ожидания, а не ценностями получения результата. Если взглянуть на лучшее, что у нас было, то мы увидим, что оно связано с позитивными ожиданиями, они — главная составляющая жизни.
  7. Если ребенок очень сильно верит в волшебство, считает, что ему могут подарить все, что только он пожелает, — это серьезная проблема родителей, им нужно задуматься, где они допустили ошибку в воспитании ребенка. Если ребенок считает, что Дед Мороз может без проблем принести подарок, например, за 150 тыс. рублей, родители должны серьезно задуматься.
  8. Разговор о подарках — это диалог между возможностями родителей и тем, как дети это чувствуют. Я пришел к выводу, что взрослые, которые в детстве купались в сказке, получали дорогие подарки на Новый год, выросли в паразитов, неуспешных и проблемных людей. Обычно эти люди систематически паразитируют на родителях, и эффект Деда Мороза продолжается у них всю жизнь.
  9. Переодевание родителей или родственников в новогодних волшебников — это хороший промежуточный вариант, который возвращает ребенка в реальность. Пусть он понимает, что подарок куплен, а Дед Мороз переодетый. Пусть он знает, что все это — спектакль, театр, в котором он тоже исполняет роль, превращается в артиста, погружается вместе с папой и мамой в волшебный мир.
  10. К каждому ребенку нужен отдельный подход. Бывают случаи, что дети пугаются, когда видят дома волшебника. В его практике встречались такие моменты, когда переодетые родители сильно пугали своих детей, те кричали, вздрагивали и плакали. Взгляните на фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», снятый по произведениям и биографии писателя Иосифа Бродского. Отец, одетый в Деда Мороза, подходит к кровати сына, а тот сильно пугается. Тогда папа резко снимает бороду, пытаясь успокоить сына.
  11. Кроме того, по статистике, часто Дедами Морозами бывают мамы. Так получается, что мать-одиночка хочет порадовать своего ребенка или же, например, в семье муж не хочет переодеваться в новогоднего волшебника. Я пришел к выводу, что в семьях, где матери так любят своих детей, что даже перевоплощаются в такой образ, бывают проблемные дети. Слишком услуживать детям нельзя.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора



Источник: /psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map