Матери и отцы обычно живут дольше, чем люди, которые не имеют детей.
Исследование показало: это явление можно лишь частично объяснить биологическими факторами — в частности защитным эффектом грудного вскармливания. Ведь приемные родители также получают пользу от воспитания ребенка. То есть решающими для продолжительности жизни должны быть социальные факторы. Так, родители часто имеют лучшие предпосылки для образования и охраны здоровья, а из-за детей они ведут себя менее рискованно.
Жизнь с детьми отнюдь не проста: они могут выводить из себя, не дают родителям спать, выматывают физически и морально. Однако, несмотря на стресс, ребенок хорошо влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Как можно объяснить этот эффект? В поисках ответа Кирон Баркли (Kieron Barclay) из Института демографических исследований имени Макса Планка и Мартин Колк (Martin Kolk) из Стокгольмского университета проанализировали данные четырех миллионов шведских женщин и мужчин, родившихся с 1915 по 1960 годы. Важно, что ученые получили доступ к информации и о приемных родителей, поэтому могли разграничить биологические и социальные воздействия.
Результаты показали, что родители в среднем живут дольше, чем люди в выборке бездетных. Этот эффект был в приемных семьях был даже заметнее. Так, в результате усыновления ребенка продолжительность жизни родителей возрастает на три года, когда же усыновляют двух или трех детей — до пяти лет.
Но почему? Частично это могут объяснить физические последствия рождения ребенка и периода вскармливания. Анализ подтвердил предположение, что женщины, которые родили детей и выкормили их, реже болеют раком матки и груди. Это положительное влияние не мог бы проявиться у мужчин, которые стали приемными родителями, поэтому Баркли и Колк предположили: их возможность продлить свою жизнь в большей степени обусловлена другими факторами.
Возможно, родители с самого начала лучше обеспечены, чем люди, не имеющие детей. Это касается здоровья, денег, образования. Обеспеченным легче найти партнера, они имеют ресурсы на большую семью. Но в таком случае снижение смертности было бы предпосылкой, а не результатом деторождения.
На самом деле смертность биологических родителей значительно сильнее уподоблялась смертности бездетных, когда ученые принимали во внимание образование и профессию опрошенных. У биологических родителей пяти и большего количества детей продолжительность жизни была скорее ниже, чем у тех, у кого не было детей.
Увеличение продолжительности жизни приемных родителей, по мнению ученых, могли бы объяснить методы усыновления. Ведь потенциальных родителей внимательно проверяют: их состояние здоровья, финансовое положение, быт и поведение. То есть тот, кто может усыновить (удочерить) ребенка, имеет много предпосылок для длительной жизни.
Насколько сильно влияние этой проверки, обнаружил детальный анализ приемных родителей. Ученые рассказали, что при усыновлении нешведського ребенка предусмотрена значительно более строгая проверка, чем при усыновлении местного. Если родителям шведских приемных детей свойственна примерно та же смертность, что и биологическим родителям, то те, кто усыновлял иностранных детей, демонстрировали более низкую смертность. Можно предположить, что отбор проходят более здоровые, стабильные и сильные личности.
Все же социальные предпосылки объясняют не все. Даже принимая во внимание образование и профессию, большинство родителей имели преимущества по сравнению с бездетными. Поэтому очевидно, что дети оказывают положительное влияние на здоровье родителей.
Объяснить это могут две теории: с одной стороны, дети, вероятно, заботятся о пожилых родителей и обеспечивают их. Но подтверждений этого предположения Баркли и Колк в своих данных не нашли. Поэтому положительное влияние ученые объясняют изменениями в поведении родителей. Многие меняют свой стиль жизни на более здоровый, когда у них появляется ребенок.
Учитывая то, что им приходится нести ответственность за другое существо, матери и отцы начинают вести себя более предусмотрительно и избегают рисков. например, родители реже попадают в аварии, чем бездетные, а также не так часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование опубликовано в European Journal of Population в феврале 2018 года:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+