Вновь делюсь с читателями удивившими меня фактами из области доказательной медицины. Несчётное количество раз для лекарственных препаратов, работающих в совершенно различных областях медицины, было доказано, что сегодняшние методы разработки новых лекарственных препаратов не гарантируют выявление побочных эффектов в процессе доклинических и клинических испытаний. Желающие могут посмотреть на ещё одну иллюстрацию этого тезиса.
Исследование находит ключевую область мозга сравнительно меньшей у пользователей противозачаточных таблеток
Исследователи из Чикаго, изучающие мозг, обнаружили, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, широко известные как противозачаточные таблетки, имели значительно меньший объем гипоталамуса, по сравнению с женщинами, не принимающими таблетки, согласно новому исследованию, представленному сегодня на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (РСНА).
Расположенный в основании головного мозга над гипофизом, гипоталамус производит гормоны и помогает регулировать основные функции организма, включая температуру тела, настроение, аппетит, половое влечение, циклы сна и частоту сердечных сокращений.
Структурные эффекты половых гормонов, в том числе оральных контрацептивных таблеток, на гипоталамус человека никогда не сообщалось, по данным исследователей. Это может быть отчасти связано с тем, что валидированные методы количественного анализа МРТ-исследований гипоталамуса не были доступны.
"Существует нехватка исследований по воздействию оральных контрацептивов на эту небольшую, но существенную часть живого человеческого мозга", - сказал Майкл Л. Липтон, доктор медицинских наук, профессор радиологии в Исследовательском центре магнитного резонанса Gruss в медицинском колледже Альберта Эйнштейна и медицинский директор служб МРТ в Медицинском центре Montefiore в Нью-Йорке. "Мы валидировали методы оценки объема гипоталамуса и впервые подтверждаем, что текущее использование пероральных контрацептивных таблеток связано с меньшим объемом гипоталамуса."
Оральные контрацептивы являются одними из самых популярных форм контроля рождаемости, а также используются для лечения целого ряда заболеваний, включая нерегулярные менструации, судороги, акне, эндометриоз и синдром поликистозных яичников. Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний Национального центра статистики здравоохранения за 2018 год, с 2015 по 2017 год примерно 47 миллионов женщин в возрасте 15-49 лет в США сообщили о текущем использовании контрацептивов. Из них 12,6% использовали таблетки.
В своем исследовании доктор Липтон и его коллеги набрали группу из 50 здоровых женщин, в том числе 21 женщину, которые принимали оральные контрацептивы. Всем 50 женщинам была проведена МРТ головного мозга, и был использован валидированный подход для измерения объема гипоталамуса.
"Мы обнаружили разительную разницу в размерах мозговых структур между женщинами, принимавшими оральные контрацептивы, и теми, кто их не принимал", - сказал доктор Липтон. "Это первоначальное исследование показывает сильную ассоциацию и должно мотивировать дальнейшее исследование влияния пероральных контрацептивов на структуру головного мозга и их потенциальное влияние на функции головного мозга."
Другие результаты исследования, которые доктор Липтон описал как "предварительные", заключались в том, что меньший гипоталамический объем был также связан с большим гневом и показал сильную корреляцию с депрессивными симптомами. Однако в ходе исследования не было обнаружено достоверной корреляции между объемом гипоталамуса и когнитивными показателями.
Всё описанное выше относиться в первую очередь к… МУЖЧИНАМ. Не будьте свиньями! Берегите своих и чужих женщин, пользуйтесь презервативами и резвитесь насколько хватит фантазии.
Теперь чуток о финансовой стороне вопроса.
Неправда ли, до прочтения текста выше неочевидной была взаимосвязь между оральными контрацептивами и определённым участком мозга?
Теперь вашему вниманию предлагается фактический материал отечественной медицинской статистики.
https://myslide.ru/presentatio...
Вы безусловно найдёте множество материала от неполживого отечественного Минздрава, объясняющую такую ситуацию. Только не забудьте оттопырить уши пошырше, шоб лапша задерживалась поболе.
А теперь посмотрим на клинические исследования из университетов США. Они по странному стечению обстоятельств не имеют столь существенного влияния партии и правительства на свою работу. И представьте, позволяют себе делать выводы о казалось бы совершенно не связанных между собой фактах.
Преждевременные роды более вероятны, когда папы живут в районах с более низкими доходами
Пожизненно более низкий экономический статус отца связан с втрое более высоким уровнем преждевременных родов независимо от возраста матери, семейного положения, образования и расы / этнической принадлежности
Пожизненно более низкий экономический статус отца связан с втрое более высоким уровнем преждевременных родов независимо от возраста матери, семейного положения, образования и расы / этнической принадлежности
Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Здоровье матери и ребенка", более низкий социально-экономический статус отцов в течение всей жизни, определяемый доходом в раннем возрасте и в зрелом возрасте, является вновь выявленным фактором риска преждевременных родов (менее 34 недель). Уровень преждевременных родов в раннем возрасте был в три раза выше, когда отцы жили в районах с низким уровнем дохода, независимо от возраста матери, семейного положения, образования и расы или этнической принадлежности.
“Мы знали, что социально-экономический статус матери является фактором риска преждевременных родов, но это первый случай, когда статус отца связан с недоношенностью, даже когда у матери не было демографического риска высокого риска”,-говорит ведущий автор Джеймс Коллинз, доктор медицинских наук, MPH, медицинский директор отделения интенсивной терапии новорожденных в детской больнице Ann & Robert H. Lurie в Чикаго и профессор педиатрии в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга. "При разработке инициатив по сокращению числа преждевременных родов среди городских женщин необходимо учитывать пожизненный классовый статус отца.”
Для этого исследования д-р Коллинз и его коллеги проанализировали данные о трансгенерационном рождении детей в Иллинойсе (1989-1991 годы рождения) и их родителей (1956-1976 годы рождения) с добавлением данных переписи населения США о доходах.
“Наши результаты добавляют к растущим доказательствам, свидетельствующим о том, что социально-экономический статус является одним из наиболее важных факторов ухудшения исходов беременности в Соединенных Штатах, которые имеют один из самых высоких показателей преждевременных родов среди развитых стран”, - говорит д-р Коллинз. “Мы должны решить проблему социального влияния на здоровье обоих родителей, чтобы снизить уровень преждевременных родов в этой стране.”
И вновь возвращаюсь к нашим пенатам: Почти 10% россиян намерены остаться бездетными Источник: ont.ws.
Рейтинг публикации:
|