Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как мозг распознает знакомую музыку

Как мозг распознает знакомую музыку


5-12-2019, 18:38 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (551)

Как мозг распознает знакомую музыку

Помните популярное некогда телешоу «Угадай мелодию!», где участникам предлагали опознать известные песни по нескольким нотам?

Наш мозг узнает знакомые песни на удивление быстро. Нужно лишь от 100 до 300 миллисекунд, чтобы песню причислить к знакомым. Распознавание сказывается не только на мозге — реагируют даже зрачки. Они расширяются, когда люди слышат любимую музыку.

Музыка глубоко укоренена в человеческой природе: в мире вряд ли найдется хоть одна культура, не знающая музыки. На мелодию реагируют даже нерожденные дети в утробе матери. Звук музыки оказывает сильное эмоциональное воздействие. Он может заставить плакать, порождает воспоминания и провоцирует ощущение подъема.

Однако музыка влияет на человека очень индивидуально. Ведь у каждого свои любимые песни. Один раздраженно выключит радио при первых аккордах, другой подкрутит громкость и будет подпевать.

Интересно, что наши любимые композиции откладываются в мозгу особым образом. Часто достаточно лишь нескольких звуков, чтобы распознать мелодию. Но сколько точно времени нужно, чтобы наш мыслительный орган идентифицировал знакомую музыку?

В поисках ответа на этот вопрос Роберт Ягейо (Robert Jagiello) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент. К нему привлекли пятерых мужчин и пять женщин. Каждый из них назвал пять известных для них поп-песен, которые они связывали с положительными ощущениями и воспоминаниями. К каждой из этих песен команда Ягейо подобрала эквивалент — песню, подобную по по темпу, мелодии, гармонии и пению, но которая была неизвестна участникам.

Ученые поочередно проигрывали участникам отрывки известных и неизвестных песен. Каждый из отрывков длился менее секунды. При этом ученые с помощью электронной энцефалограммы наблюдали, как мозг реагировал на эти музыкальные фрагменты. Также определяли, расширяются ли зрачки, что является признаком возбуждения.

Результаты показали, мозг распознает знакомые песни на удивление быстро. Нужно от 100 до 300 миллисекунд, чтобы классифицировать музыкальное произведение как знакомое. Это сказывалось и на реакции зрачков. С другой стороны, Ягейо и его коллеги подтвердили, что при распознавании активируются кортикальные области в мозге, привлеченные к воспроизведению воспоминаний.

«Наши результаты доказывают знакомую музыку люди распознают на удивление быстро. Это указывает на быструю темпоральную схему и доказывает, насколько глубоко музыкальные произведения откладываются в нашем мозгу», — говорит коллега Ягейо Мария Шет (Maria Chait).

Предполагают, что эта особая реакция на музыку также связана с положительными эмоциями, с которыми ее ассоциируют. По мнению ученых, полученные результаты могут пригодиться и в терапевтической практике: «Понимать, как мозг распознает знакомую музыку, полезно для музыкальной терапии. Например, ученых все больше интересует, как музыкой можно помочь людям с деменцией. Ведь музыкальные воспоминания остаются у больных очень долго», — пояснила Шет. Идентифицировав нервные процессы, которые делают распознавания музыки, можно лучше объяснить это и другие явления.

Статья об этом исследовании была опубликована в Scientific Reports в октябре 2019 года:

Rapid Brain Responses to Familiar vs. Unfamiliar Music — an EEG and Pupillometry study



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map