Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цветные гены помогут бороться с болезнями века

Цветные гены помогут бороться с болезнями века


3-12-2019, 13:49 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (402)
Цветные гены помогут бороться с болезнями века
3 декабря 2019 | 09:33 Центр ФОБОС
Более сотен видов организмов на планете светятся в темноте, словно лампочки. Это всем известные светлячки и жуки, медузы с кальмарами, грибы с червями. Некоторые организмы светятся постоянно, а другие способны лишь на короткие вспышки. Биолюминесценцию используют для привлечения добычи и партнёров, для маскировки, отпугивания и дезориентации врагов или для общения с сородичами.
Энергию для свечения они получают из химической реакции, которая происходит у них в организме, сообщают РИА Новости . Чтобы светиться, в организме постоянно должно вырабатываться топливо. Им служит органическое соединение люциферин, которое окисляется при участии фермента люциферазы, молекул кислорода или перекиси водорода, то есть, по сути, просто сгорает, но без выделения тепла. Энергия, образовавшаяся при окислении, выходит в виде фотонов — квантов электромагнитного излучения видимой части спектра.
Люциферин можно сравнить с лампочкой, а люциферазу — с электрическим током. Одной лампочки достаточно, чтобы осветить помещение, так же и сырья для биолюминесценции организму нужно предельно мало. Поэтому природный люциферин сложно выявить. Кроме того, его крошечная молекула состоит всего из нескольких десятков атомов. Требуется много биомассы, чтобы найти соединение и расшифровать структуру. Более того, люциферин и люциферазу сложно разделить. Все это тормозит изучение биолюминесценции: пока известна структура всего 9 люциферинов. Но, даже поняв их, в результате исследовательские и аналитические методы получили мощное развитие.
Учёные научились синтезировать люциферин и люциферазу чтобы использовать их в качестве меток при работе с тканями и клетками. Как светящийся белок он позволяет легко проследить разные стадии развития клетки, её заболевания.
Это называют биоимиджингом, его сегодня широко применяют биотехнологи, фармацевты, молекулярные биологи.
Благодаря белку, выделенному из медузы, учеными были выведены животные, светящиеся зелёным светом при освещении ультрафиолетом. В конце XX века появилась первая зелёная мышь с геном GFP, затем ученые продемонстрировали миру зелёных свиней и овец, светящихся разноцветных рыбок GloFish и генно-модифицированных шелкопрядов, которые производят флуоресцентный шёлк.
Учёные надеются, что цветные гены помогут бороться с болезнями, такими как ВИЧ, онкология, болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map