Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крема Каталана. Как приготовить крем святого Иосифа?

Крема Каталана. Как приготовить крем святого Иосифа?


2-12-2019, 11:14 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (696)

Святой Иосиф (он же — Сан Хосе по-испански) имеет к этому десерту опосредованное отношение. Раньше из года в год, из века в век каталонские женщины обязательно его готовили на день святого Иосифа (19 марта), это было праздничное блюдо, ставшее абсолютно повседневным к нашему времени.

 

Фото: Depositphotos 

Настолько повседневным, что подается в любом кафе, полуфабрикатом стоит на магазинных полках, идет прослойкой-наполнителем во многих сладостях и «участвует» в приготовлении ликера своего имени.

 

Фото: Галя Константинова, личный архив 

Куда интереснее было бы проследить происхождение самого блюда, но и эта загадка вряд ли будет разгадана хотя бы потому, что в старинных книгах по кулинарии наблюдается некоторая путаница. Этот крем то причисляют к французскому крем-брюле, а то и вовсе вдруг называют «в английском духе».

  Но и на самом деле у крем-брюле и каталонского крема есть общие черты, поэтому стародавняя путаница не удивительна. К тому же, со временем рецепты выверяются или, наоборот, меняются.

 Сами испанцы пишут, что рецепт впервые появился в старинной книге «Llibre de Sent Soví». Это одна из редчайших старинных европейских средневековых кулинарных книг, написанная как раз на каталанском языке, ее датируют 1324 годом (а то и еще более ранним временем). Уже понятно, что там не могло быть кукурузной муки, которая чаще всего приводится в рецептуре, а история крема может быть еще более древней, восходя, возможно, еще к римским временам.

 Удивительно, но первая кондитерская в Барселоне тоже появилась раньше, чем в Париже. Возможно, там тоже подавали вариант этого крема. Также испанцы уверяют, что отведал этот крем и Казанова во время своего пребывания в Барселоне. 

Итак, современный Каталонский крем представляет собой стандартный десерт (или входит в состав десерта). Не узнать его невозможно из-за поджаристой корочки и специальной посуды для подачи — испанский вариант порционных керамических рамекинов. 

Фото: Галя Константинова, личный архив 

Сказать, что это «ах, божественно вкусно!», нельзя, но это приятный, довольно легкий по ощущению и не смертельно калорийный крем, к тому же прост в приготовлении. Проблему с корочкой (то есть «поджиганием сахара») при отсутствии специального кухонного приспособления или желания смекалистый народ тоже давно научился решать: для этого уже приготовленный и разлитый по формам крем сначала ставят в холодильник, затем посыпают сверху сахаром (лучше коричневым) и ставят на пару минут в духовку (под гриль). А можно обойтись и вовсе без этой корочки, тем более что есть варианты подачи с разнообразными фруктами. 

Так что, кому важна аутентичность — поджигают или обходятся духовкой. Кому интересно просто испробовать еще один вариант крема и, если понравится, как-то приспособить его для домашних нужд — смотрят базовый рецепт.

 Сам базовый рецепт тоже в разных книгах немного варьируется. Но в целом потребуется: 

1 литр молока (жирного); 

3 столовые ложки кукурузной муки; 

1 стакан сахара; 

10 яичных желтков; 

лимонная цедра, ванилин и корица — по вкусу. 

Конечно, если нужно меньшее количество порций, то количество ингредиентов необходимо соответственно уменьшить. 

Приготовление. 

Кукурузную муку развести молоком (полстакана) и начать взбивать желтки с сахаром, все соединить и снова взбить. Оставшееся молоко подогреть в кастрюле без кипячения, с добавлением корицы и цедры. Взбитую смесь (желтки-сахар-мука) добавить в это молоко и аккуратно варить, мешая, минут 15 — до загустения. 

Собственно, все. Дальше — по глиняным формочкам и в холодильник. Желающие прижигают корочку (или в духовку), чтобы красиво разбить ее ложечкой. Можно сохранить этот крем без карамелизированной корочки для приготовления пирожных и тортов. А можно просто сверху на крем положить ягоды — скажем, детям на завтрак. 

Говорят, есть суровые мужчины, способные зачем-то добавить в крем алкоголь. Подобного я не пробовала, а вот алкоголь со вкусом этого крема монахи монастыря Монсеррат, например, делают. Ликер со вкусом крема — в этом тоже ничего необычного нет. 

Фото: Галя Константинова, личный архив

 Крема Каталана можно попробовать и на исторической его родине — в испанской Каталонии, во французском Руссильоне или княжестве Андорра. Это же касается всех блюд каталонской кухни…

Автор: Галя Константинова

 



Источник: shkolazhizni.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map