Возрастное ухудшение памяти можно предотвратить в некоторой степени, если улучшить баланс микроорганизмов в кишечном микробиоме. Для этого отлично подходит чеснок— выяснили исследователи из США.
Опыты на грызунах показали, что чеснок действительно помогает бороться со старческим ухудшением памяти. Пытаясь разобраться в механизме воздействия чеснока на память, ученые поняли, что все дело в особенностях кишечной микробиоты.
"Если регулярно употреблять чеснок, который насыщен такими веществами, как аллилсульфид, то можно улучшить биоразнообразие в кишечнике, что самым положительным образом скажется на организме в целом, а также улучшит память и когнитивные способности. Это звучит невероятно, но последние на самом деле во многом зависят от кишечных бактерий", — говорит Джиотирмайя Бехера из Луисвиллского университета, ведущий автор исследования.
Американские ученые отмечают, что снижение разнообразия кишечных бактерий, наблюдаемое по мере старения, негативно отражается на работе многих систем организма. Страдает в том числе и мозг — есть предположение, что проблемы с кишечной микрофлорой могут быть одним из факторов развития таких опасных нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. В этом свете чеснок, способный повышать биоразнообразие в кишечнике, может быть эффективным средством профилактики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+