Росстат впервые оценил число россиян, которые ведут здоровый образ жизни. Оказалось, физически активных людей, которые правильно питаются и избегают вредных привычек, в России 12% — то есть каждый восьмой житель. Эти данные приводит РБК.
В понимании Росстата зожник — это тот, кто не курит, пьет умеренно (не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 86 г для женщин), ежедневно ест не менее 400 г овощей и фруктов, не больше 5 г соли в сутки. Кроме того, ЗОЖ включает физическую активность: не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю.
Пять официальных условий ЗОЖ по Росстату • Отсутствие курения. • Потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г. • Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю). • Нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки). • Употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин. • Методика по определению ЗОЖ (.pdf) была утверждена Росстатом в марте 2019 года.
Больше всего сторонников ЗОЖ в Ингушетии — 48,8%. Среди москвичей этот показатель составляет 8,8%, среди петербуржцев — 6,8%. На Чукотке всего 0,4% жителей ведут здоровый образ жизни.
Опрос проводился в августе 2019 года среди 131 тысячи человек, из них 56% женщины, 44% — мужчины.
Стоит отметить, что данные о приверженности жителей тех или иных регионов к ЗОЖ не коррелируют с данными Росстата о доле людей в возраста 70+ в соответствующих регионах. По последнему показателю первые три места занимают Рязанская (12,2%), Тамбовская (12,1%) и Тульская области (12,1%). Однако один из лидеров по ЗОЖ — Воронежская область — входит в топ-10 регионов с наибольшим количеством людей 70+ с долей 11,3%. У Ингушетии, где почти половина ведущих ЗОЖ, доля пожилых людей составляет 3,9%. Аутсайдером по количеству населения, которое придерживается ЗОЖ, стал Чукотский автономный округ — там таких всего 0,4%. В пятерку с наименьшими показателями также входят Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%. На Чукотке низкая доля людей возраста 70+ — 2,3%, в Туве — 3,3%.
Ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что низкую долю ведущих ЗОЖ в России обуславливает вопрос о потреблении овощей и фруктов. «Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», — объяснил Коротаев. По его мнению, низкий показатель Чукотки объясняется аномальными природными условиями, а также «серьезными проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя».
Серьезно воспринимать показатель 48,8% для Ингушетии, по мнению Коротаева, сложно. «Это смахивает на некую кампанию местных властей. Но главный действительный положительный фактор — это низкое потребление алкоголя. В этом отношении образ жизни ингушей относится к достаточно здоровому», — считает он. По данным индекса «Здоровье» Организации экономического сотрудничества и развития за 2016 год, Россия находилась на 39-м месте из 40 по средней продолжительности жизни. По показателю самооценки состояния здоровья, где учитывалось процентное соотношение людей, сообщающих, что их здоровье «хорошее» или «отменное», Россия находится на 38-м месте из 40 с показателем 43% Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|