Среди населения ходит много мифов о меде. Некоторые уже рассмотрел, но новые все продолжают поступать.
Очередной раз удивился услышав, что светлый налет на поверхности меда - признак кормления пчел сахаром. Дескать, не должен мед так расслаиваться, что-то с ним не так.
Побывал у одного коллеги-пчеловода и увидел, что он снимает этот белый слой и продавал отдельно, дешевле как "пчелиную глюкозу". Говорит - многим покупателям не нравится.
Есть несколько факторов влияющих на скорость кристаллизации меда.
Один из них - это соотношение глюкозы и фруктозы. Глюкоза образует кристаллы быстрее фруктозы, потому мед с большим количеством глюкозы кристаллизуется быстрей и кристаллы в нем крупнее. Мед как-бы зернистый.
Иногда мы видим сверху на закристаллизовавшемся меде белые пятна - это кристаллы глюкозы.
Это нормальное явление. У некоторых видов медоносов такой слой более выражен. Просто цветы, с которых был этот мед, выделяли в нектар больше глюкозы. И совершенно не значит, что "пчел кормили сахаром" как утверждают некоторые "знатоки".
Эти кристаллы по плотности даже плотнее меда и зачастую процесс садки (так пчеловоды называют кристаллизацию меда) идет снизу.
Но часто случается и обратный процесс. Когда в меде мало влаги, и сверху еще идет частичное испарение, кристаллы глюкозы, появившиеся на поверхности, как бы "обсыхают" с краев. Между ними образуются пустоты от испарившейся влаги. За счет которых масса кристаллов глюкозы становится легче меда и "всплывает" на поверхности, образуя белый налет. А тем временем процесс садки не останавливается, но уже идет сверху, от уже появившихся центров кристаллизации.
Вот и получается, что на закристаллизовавшемся меде мы видим белый слой чистой глюкозы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+