Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее


23-10-2019, 18:11 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (691)

На сегодняшний день искусственное мясо становится все более популярным (хоть и до сих пор во многом экспериментальным) видом продукта питания. Существует несколько компаний, которые вполне успешно освоили технологию производства искусственного мяса и даже применяют ее при создании котлет для бургеров. Недавно в эту гонку вступили и наши соотечественники. Однако на данный момент у искусственного мяса есть одна проблема — его текстура все-еще далека от идеала.

Искусственное мясо все больше становится похожим на настоящее

Чем искусственное мясо отличается от натурального

Если попытаться максимально упростить технологию производства искусственного мяса, то получится примерно следующее: ученые берут мышечные клетки животных и помещают их в биореактор — емкость, где поддерживаются оптимальные условия для развития и размножения клеток. В лаборатории можно вырастить сколь угодно большое количество таких клеток, однако текстуру мясу придают не только сами клетки, но и мышечные волокна, вокруг которых они «скапливаются».

Настоящее мясо животных имеет в своем составе некий каркас из грубых волокон, за счет чего мясо и имеет свои свойства. Нечто подобное ученые хотят воссоздать и в лабораторных условиях, так как текстура искусственного мяса все еще выглядит крайне неестественно.

Как сообщает редакция журнала Nature, опираясь на подобные тезисы, ученые из Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского Университета использовали процесс, известный как «вращательное струйное прядение» для создания нановолокон из безопасного для пищевых продуктов желатина. По сути это биопринтер, который может «заплетать» печатаемый материал. С помощью технологии струйного прядения они создали тонкие волокна из пищевого желатина, которые служат заменой межклеточному веществу настоящей мышечной ткани и каркасом для мышечных клеток.

Читайте также: К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

Когда мышечные клетки кроликов и коров были впоследствии помещены в биореакторы с расположенными там искусственными мышечными волокнами, эти клетки закрепились на волокнах и начали размножаться, в конечном итоге образуя мясо с волокнистой структурой и текстурой, подобной таковой у настоящего мяса. А как вы относитесь к искусственному мясу? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Искусственное мясо, выращенное учеными (сверху) и мясо кролика (снизу)

Механические испытания подтвердили, что полученное из пробирки мясо очень напоминает настоящее. Тем не менее, оно все еще не совершенно. Ученые заявляют, что в обычном мясе волокон гораздо больше, чем в том, что у них получилось.

Хотя культивированные и натуральные продукты имели сопоставимую текстуру, натуральное мясо содержало больше мышечных волокон, что означает, что они были более зрелыми, — говорит ведущий автор исследования, доктор Гарвардского Университета Люк Маккуин. Созревание мышечных и жировых клеток в пробирке по-прежнему является очень большой проблемой, которая потребует сочетания передовых источников стволовых клеток, рецептур по созданию питательных сред, разработку съедобных каркасов, таких как наш, а также достижений в методах совершенствования биореакторов. В конечном итоге, мы считаем, что можно разработать любое мясо с любой текстурой, вкусом и другими характеристиками.

Несмотря на довольно большие успехи в сфере создания искусственного мяса, у ученых все еще есть много работы. В частности, на данный момент не совсем удобна сама технология производства, так как волокна и мышечные клетки нужно выращивать отдельно, а затем совмещать их в биореакторе. Если удастся разработать технологию по выращиванию всех компонентов «в одном чане», то это будет настоящий прорыв.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map