» » » Умер космонавт Алексей Леонов

Умер космонавт Алексей Леонов

11-10-2019, 16:12 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 215)

На 86-м году жизни скончался советский космонавт Алексей Леонов, заявили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.

«Да, к сожалению, это действительно так», – сказали в ЦПК, отмечает РИА «Новости».

Супруга космонавта не стала комментировать информацию, сказав, что «сейчас не время».

Telegram-канал Mash сообщает, что Леонов умер 11 октября после продолжительной болезни в Московской клинической больнице № 68. Последние дни он провел в клинике.

Леонова похоронят 15 октября на Мемориальном кладбище в Мытищах, передает ТАСС со ссылкой на помощницу космонавта Наталью Филимонову.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», – сказала Филимонова.

Леонов родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области. Он был зачислен в отряд космонавтов в 1960 году. В 1965 году совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2», в ходе которого совершил первый в истории выход человека в космос. Выход в космос проходил в течение 12 минут, общая продолжительность полета в космосе составила сутки и два часа.

Алексей Леонов является дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации запаса. В 1936 году его отца репрессировали, в 1939 – реабилитировали.

В 1938 году он вместе с матерью переехал в Кемерово, в 1948 году – в Калининград, по месту работы отца. Леонов в 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения города Кременчуг, в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1968 году Леонов закончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним» (квалификация «летчик-космонавт-инженер»), а в 1978 году (по другим данным, в 1981 году) завершил образование в адъюнктуре ВВИА. Также в 1978 году окончил школу летчиков-испытателей (вертолеты).

С 1974 года Леонов являлся заместителем ЦПК им. Гагарина и командиром отряда космонавтов. В 1975 году он совершил второй полет в космос в качестве командира «Союз-19» в программе «Союз-Аполлон». В ходе этой миссии была проведена стыковка с американским космическим кораблем Apollo и совместный полет в течение двух суток.

С 1982 по 1991 годы Леонов был первым заместителем начальника ЦПК по летной и космической подготовке, в 1992 году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

С 1992 по 1993 являлся директором космических программ фирмы «Четек», с 1992 по 2000 годы – президентом инвестфонда «Альфа-капитал», с 2000 года – вице-президентом Альфа-банка.

Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (в 1965 и 1975 годах), двумя орденами Ленина (1965, 1975), орденом Красной Звезды (1961), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени (2000, 2014), Государственной премией СССР (1981), медалью «Золотая Звезда» Героя НРБ (1965).

Источник: vz.ru.

Нравится1