Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские генетики назвали причину развития депрессии

» Российские генетики назвали причину развития депрессии
25-09-2019, 16:21 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (590)

Ученые из Новосибирска опытным путем выявили цепочку генов, которая связана с развитием некоторых форм психоза и депрессии, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

«Результаты исследования можно применить для создания более эффективных лекарств против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний, сопровождающихся двигательными нарушениями», – цитирует ТАСС ведущего сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Бабенко со ссылкой на пресс-службу РНФ.

По дынным ВОЗ, на сегодня более 300 млн жителей Земли страдают от депрессии. Это заболевание ежегодно становится причиной гибели около 800 тыс. человек, чаще всего от депрессии страдают подростки, а также юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет.

Борьба с заболеванием осложняется тем, что его природа до конца не определена. Ученые пока не выяснили, работа каких участков мозга нарушается и имеет ли депрессия исключительно генетическую подоплеку. Также неизвестно, каким образом вызванные заболеванием сдвиги в работе мозга влияют на мотивацию и настроение человека.

Российские ученые выявили одну из причин депрессии, а также некоторых форм психоза. Исследователи наблюдали за поведением и работой мозга мышей, генетически предрасположенных к тому, что в их группах постоянно возникали серьезные конфликты.

Генетики полагают, что они были связаны с тем, что часть животных впадала в глубокую депрессию, а другие проявляли чрезмерную агрессию по отношению к сородичам.

Ученые пытались установить причину конфликтов между грызунами, наблюдая, активностью так называемого полосатого тела, одного из центров движения в мозге млекопитающих, и замеряя активность разных генов в его нейронах.

Ученые пытались установить, как меняется активность генов и белков, связанных с передачей и считыванием молекул дофамина, гормона удовольствия, при развитии депрессии и психоза.

Нейрофизиологи определили, что развитие депрессии и психоза серьезно влияло на изменения в работе так называемых шипиковых нейронов, главных «обитателей полосатого тела в целом и центра движения в частности. Генетики утверждают, что развитие депрессии приводило к снижению активности гена PPP1R1B, который отвечает за считывание дофаминовых сигналов и формирование новых связей между нервными клетками в ответ на них.

Подобные изменения, только в обратную сторону, были выявлены и у агрессивных грызунов. У мышей уровень активности PPP1R1B был заметно выше нормы. При этом подобным образом менялась работа и нескольких других генов, таких как ADORA2A, напрямую связанных с настроением и поведением человека и прочих млекопитающих.

Бабенко и его коллеги полагают, что полученные данные помогут ученым уточнить то, как антидепрессанты воздействуют на нейроны полосатого тела и другие нервные клетки. Благодаря этому, как ожидают исследователи, станет возможным поменять их работу таким образом, что они будут восстанавливать нормальную работу гормона удовольствия и не затрагивать другие аспекты жизнедеятельности мозга.

Ранее ученые из России описали влияние депрессии на мозг человека.



Источник: /vz.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map