Каждый человек хочет быть счастливым, именно поэтому одно из самых простых и понятных пожеланий к любому празднику — это пожелание счастья. Но как достичь этого приятного состояния? Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что нужно делать интровертам, которые хотят испытывать это чувство в своей жизни почаще. Ответ оказался удивительным: таким людям временами нужно вести себя как экстраверт. По словам учёных, именно изменение привычных моделей поведения поможет таким личностям чувствовать себя намного лучше.
Напомним, что психический склад интроверта характеризуется сосредоточенностью на своём внутреннем мире, замкнутостью и созерцательностью. Экстраверт, напротив, отличается открытостью и общительностью, а в своих переживаниях и интересах обращён к объектам внешнего мира.
Более ранние исследования выявили определённые преимущества экстраверсии, в том числе "вынужденной". Например, одну группу людей, путешествовавших на поезде, просили разговаривать с незнакомыми людьми, а вторую – хранить молчание. Впоследствии участники первой группы сообщали о более положительном опыте.
Правда, в этой и прочих работах учёные изучали эффекты от изменения поведения в течение непродолжительного периода времени. Группа учёных под руководством психолога Сони Любомирской (Sonja Lyubomirsky) решила выяснить, как "вынужденная" экстраверсия скажется на самочувствии людей, если они будут использовать данный приём постоянно.
Психологи пригласили принять участие в эксперименте 123 студента, которым объяснили важность и экстраверсии, и интроверсии.
Как отмечают авторы работы, они отталкивались от предположения, что экстраверты лучше интровертов (такое мнение присуще западной культуре). Так, в США и не только люди предпочитают ассоциировать себя со словом "активный", а не со словом "замкнутый".
По этой причине учёные использовали в своей работе нейтральные слова: разговорчивый, напористый, спонтанный, а также думающий, тихий и сдержанный. Таким образом они хотели устранить предвзятое отношение к обоим типам личности.
В течение одной недели студентов просили действовать как экстраверты. Например, им следовало быть более разговорчивыми, напористыми и спонтанными. В течение следующей недели той же группе участников предлагалось вести себя более осмотрительно, тихо и сдержанно.
Три раза в неделю молодым людям напоминали по электронной почте о необходимости изменения поведения.
После каждой прожитой недели все участники заполняли анкеты, в которых оценивали своё самочувствие и ощущение счастья.
Выяснилось, что самочувствие студентов улучшалось после недели экстраверсии и ухудшалось после недели интроверсии.
Что интересно, при этом все "вынужденные" экстраверты (то есть те люди, которые по природе своей являлись интровертами до начала исследования) не сообщали о каком-то дискомфорте или болезненных эффектах, которые они могли бы испытать, на время поселившись "в шкуре" экстраверта. Напротив, их настроение улучшалось.
"Полученные результаты показывают, что изменение социального поведения является достижимой целью для многих людей, и что экстравертное поведение улучшает самочувствие", – отметила Любомирская.
По её словам, студентам удалось изменить своё поведение в течение одной недели, что раньше казалось не совсем простой задачей. А наблюдаемый эффект был достаточно значимым.
Впрочем, молодым людям изменения в образе жизни всегда проще даются, признают учёные.
Теперь они хотели бы выяснить, поможет ли такой простой способ почувствовать себя более счастливыми более взрослым людям.
В целом, исследование вновь показало, насколько важны социальные связи как для экстравертов, так и для интровертов. По мнению Любомирской, общение с другими людьми – это ключ к счастью и благополучию для любого человека.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в издании Journal of Experimental Psychology: General.
К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что грамматические ошибки чаще всего раздражают именно интровертов. Писали мы и о том, какие мысли делают человека счастливым. Источник: nauka.vesti.ru/.
Рейтинг публикации:
|