После совершения любой банковской операции (в отделении или в банкомате) мы получаем квитанцию, подтверждающую снятие наличных с карты или внесение денег на вклад. Рассказываем, почему не стоит выбрасывать этот чек.
Допустить мошенников в свой кошелек
Одна из самых популярных финансовых операций — снятие наличных. Каждый раз вместе с купюрами банкомат выдает чек, который мы обычно выбрасываем в ближайшую урну. И зря. Ведь если эта квитанция попадет в руки карманникам, они узнают, сколько у вас денег — в кошельке и на карте. И если сумма их устроит, грабители проследуют за вами и незаметно вытащат бумажник. В худшем случае — отберут его с силой.
Возьмите за правило всегда забирать чек из банкомата. Он занимает не так много места, чтобы донести его до дома и выкинуть там. Как вариант — при снятии наличных можно отказаться от печати чека.
Допустить мошенников в мобильный банк
Эта история тоже наглядно показывает, почему нельзя выбрасывать квитанцию из банкомата. Произошла она в 2016 году в Белгороде, где две женщины заходили в отделения Сбербанка и без всякой брезгливости копались в мусорных корзинах рядом с терминалами. Искали они чеки тех клиентов, кто воспользовался банкоматом для входа в мобильный банк. На таких квитанциях есть специальный идентификатор, пароль для входа в онлайн-банк и номер мобильного телефона.
У мошенниц был сообщник, работавший в салоне сотовой связи. Ему-то они и передавали найденные в урнах данные. Мужчина имел доступ к базам данных сотовых операторов, где находил паспортные данные этих людей, после чего подключал им «добровольную блокировку» — это такая услуга, которая включается при потере сим-карты. Мошенники подделывали доверенности, с помощью которых оформляли новые сим-карты, и к новым номерам привязывали мобильный банк жертвы. Затем входили в приложение и переводили деньги на свои карты. В общей сложности похитили порядка 660 тысяч рублей, говорится в материалах Свердловского районного суда Белгорода.
Если вы пользуетесь банкоматом для регистрации или входа в онлайн-банк, чек нужно забирать обязательно.
Подарить деньги банку-банкроту
Если у вас есть вклад в банке, обязательно нужно хранить договор о его открытии и все квитанции, подтверждающие внесение денег на счет. Это необходимо для того, чтобы не стать так называемым забалансовым вкладчиком.
Впервые забалансовые депозиты на несколько десятков миллиардов рублей были обнаружены в одном из крупных отечественных банков в 2014 году. Позже оказалось, что явление это массовое — «тетрадки» находили в десятках российских финансовых организаций, оставшихся без лицензии. Пострадавшими оказались десятки тысяч вкладчиков. Продолжается эта тенденция и сегодня.
«Что такое забалансовый вклад? Само собой, как следует из названия, это вклад, созданный за пределами банковской отчетности. Он вроде бы есть, а вроде и нет», — говорит юрист Андрей Лисов.
Вкладчик открывает депозит, пополняет его, в кассе получает квитанции с печатью об операции. В действительности внесенные клиентом деньги не фигурируют в отчетности финансовой организации или даже не попадают в банк. Схема становится очевидной, когда учреждение остается без лицензии, вкладчики отправляются за страховым возмещением и с ужасом узнают, что вместо ожидаемой суммы им положено вдвое меньше денег или вообще ничего не положено.
«Клиент, принося свои деньги в банк и открывая депозит, может и не догадываться о том, что его вклад станет забалансовым. В худшем случае клиенту выдадут поддельные документы об открытии депозита, а деньги в банк так и не поступят. Другая широко распространенная схема — деньги выведут затем со счета клиента на подставное третье лицо. Подпись клиента будет подделана», — говорит Лисов.
Казалось бы, ситуация безвыходная. Но на самом деле, если ответственно подходить к вопросам открытия банковских счетов, то и ее можно разрешить в интересах клиента банка. Так, необходимо, во-первых, хранить договор об открытии вклада, который сам по себе является главным доказательством наличия ваших денег в данном банке.
Во-вторых, важно сохранять всю приходно-расходную документацию, выписки по счету, чеки, квитанции, которые также могут рассматриваться затем в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в качестве основного доказательства наличия вашего счета в банке, поступления на него денежных средств.
«В крайнем случае вам придется отстаивать свою правоту в судебном порядке. Но здесь также нет ничего страшного. Российские суды, как правило, встают на сторону вкладчиков и принимают решение в их интересах. Главное, представить суду все документальные подтверждения наличия вашего счета в банке», — резюмирует он.
https://aif.ru/money/mymoney/p...
Рейтинг публикации:
|