Ваши чувства дают вам единственное доказательство того, что всё вокруг вас существует, но это доказательство довольно ненадёжное, если вы спросите нас. Ваши чувства лгут вам всё время; это просто наука. На самом деле, чем больше вы узнаёте о том, как работают ваши органы чувств, тем удивительнее то, что мы вообще способны функционировать. Например…
5. Ваши глаза едва ли видят что-нибудь одновременно
Ваши глаза кажутся такими же важными, какими они должны быть, позволяя вам видеть горы, океаны или всю вашу маму одновременно. За исключением того, что вы на самом деле не видите ничего из этого. Светочувствительные клетки в ваших глазах в основном сосредоточены в области, называемой центральная ямка, и, как мы упоминали ранее, центральная ямка очень мала. Представьте себе конус шириной в один градус, открывающийся наружу от вашего глаза. Всё, что вы видите в деталях, вписывается в этот узкий конус. В качестве доказательства, не отрывайте глаз и попробуйте прочитать всю эту страницу. Вы не можете. Всё, что находится в пределах "вы не можете" – это просто размытие.
Также хорошо, что большинство ваших чувствительных к свету клеток (называемых "колбочками", не путать с конусом воображаемого видения из последнего абзаца) все посвящены именно тому, на чём вы концентрируетесь, потому что всё остальное – лишнее. Всего у вас около 6 миллионов колбочек, и, поскольку каждая из них чувствительна только к одному основному цвету, это эквивалентно примерно 2 миллионам пикселей – или столько же, сколько содержит изображение 1080p.
Для сравнения, изображение 4K имеет 8 миллионов пикселей. "Подождите, – спросите вы, – тогда как я могу видеть 4K?" Ответ: вы не можете. Фильм 4K выглядит хорошо, потому что крошечный фрагмент, на котором вы в любой момент фокусируете внимание, выглядит потрясающе, а остальные не видны в деталях. Если бы каждый бит изображения, кроме этих нескольких сантиметров, имел гораздо меньшее разрешение, вы бы этого даже не заметили.
Взять, к примеру, следующее изображение.
Это чёрно-белая фотография с несколькими разноцветными линиями, наложенными сверху, но вы видите цветную одежду, цветные сиденья и т.д. Если вы внимательно посмотрите на какую-то одну небольшую часть, вы правильно заметите серое изображение и цветные линии, но всё, что находится за пределами диапазона вашей центральной ямки, размыто, поэтому ваш мозг смешивает всё это. Крошечный размер ямки также является причиной множества классических оптических иллюзий. Есть некоторые споры среди глазных учёных о том, почему именно вы видите воображаемые серые круги на пересечении этой сетки:
Но вы точно не видите ничего в конкретном пересечении, на котором сосредоточены. Вы можете прочитать объяснение дизайнера Юрия Перепади о том, что происходит со всем этим умопомрачительным умственным колдовством, но для нас сейчас важно то, что вы воспринимаете ту часть, на которой сосредоточены, правильно. Всё остальное находится за пределами вашей центральной ямки и, таким образом, является полным предположением.
4. Ваш вкус почти ничего не значит
Вкусовые рецепторы довольно хорошо определяют, является ли то, что вы кладёте в рот, ядом или нет, но это всё. Когда дело доходит до различения вкусов, запах, как вы, наверное, знаете, играет большую роль. Но просто шокирует то, насколько плохо работает твой язык. Порежьте несколько кубиков яблок и лука, зажмите нос, закройте глаза и положите в рот. Вы не сможете отличить их друг от друга. Пожалуйста, попробуйте. Это будет суперсмешно… я имею в виду с научной точки зрения.
Множество факторов влияют на то, как вы делаете вывод о вкусе, помимо скудного восприятия ваших вкусовых рецепторов. Мы уже рассказывали вам о некоторых, а другие учёные всё время открывают для себя новые. Измените цвет тарелки, и мусс станет вкуснее. Включите немного тихой музыки, и ириска станет более горькой на вкус. Если вы слышите громкий хруст чипсов, вы будете думать, что те, которые вы едите, вкуснее и свежее, даже если они точно такие же, как и раньше. Бьюсь об заклад, исследователи прилагают все усилия, чтобы доказать, что иногда бутерброды вкуснее, если вы едите их в туалете.
Но гораздо страннее, чем психология вкуса, то, что происходит, когда отдельные типы вкусовых рецепторов выключаются, и всё внезапно становится сумасшедшим. Этот ужасный вкус, когда вы пьёте апельсиновый сок после чистки зубов. Это не из-за последствий мяты; это потому, что химические вещества в зубной пасте заглушают ваши сладкие и горькие вкусовые рецепторы, растворяя их жировое покрытие. Такой же странный, но намного более приятный эксперимент: попробуйте съесть артишок, а затем выпить воду. Химикат в артишоке, называемый цинарин, покрывает ваши сладкие рецепторы. Когда вы пьёте воду, химические вещества вымываются, стимулируя их, и вы чувствуете, что употребляете что-то сладкое, хотя это не так.
Таким образом, вы можете превратить кислое в горькое, а воду – в конфеты. Вы также можете быть обманутым, думая, что кислое является сладким, используя странный фрукт под названием Synsepalum dulcificum (или покупая их экстракт онлайн, если вам не повезло жить там, где его выращивают на Тайване или в Западной Африке). Употребление чудесных ягод покрывает ваши сладкие рецепторы… пока кислота не активирует их. Так что добавьте немного ягод, и в течение следующих получаса кусочки лимона будут на вкус как липкие черви. Теперь откиньтесь назад и посмейтесь над своими вкусовыми рецепторами.
3. Вещи могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от того, сколько их
Ваш нос обычно говорит вам удивительно мало о том, что вы нюхаете. Это просто позволяет вам распознать это как "Это то, что я почувствовал в прошлый раз! Я, вероятно, не должен есть это!" Всё дело в ассоциациях, а не в информации. Можно предположить, что каждый человек рождается с рефлексом слюноотделения при запахе чеснока, но решительные учёные пытались мучить детей со всеми видами запахов, от прогорклого сыра до банана, грязного лука и солодки, и не смогли получить какой-либо инстинктивный ответ, кроме как попытка избегать всех новых вещей. Вы даже не рождаетесь с любовью к запаху грудного молока.
Есть несколько исключений, когда мы инстинктивно абсолютно ненавидим определённые запахи, такие как кадаверин и путресцин, которые связаны с гниением и трупами. Но когда мы пытаемся выявить и измерить отвращение, всё становится действительно странным. Возьмите, скажем, какашки. Запах происходит во многом из-за органического соединения под названием индол. И всё же некоторые цветы, такие как цветы жасмина и апельсина, также производят индол. Когда духи хотят пахнуть цветами, они почти всегда содержат немного индола. И это заставляет их хорошо пахнуть, хотя ajhvfkmyj они пахнут как какашки.
Это не единственный химикат, который так смущает нос. Пара-крезол – другое соединение, которое формируется в толстой кишке. Это то, что заставляет сельскохозяйственных животных плохо пахнуть, и учёные провели эксперименты по определению концентрации пара-крезола по ветру на фермах, чтобы попытаться измерить, как распространяются запахи. Но соединение также добавляется в парфюмерию. В этом случае оно плохо пахнет только при низких концентрациях, например, когда рассеивается по воздуху и попадает в открытое окно машины, когда вы едете за стадом коров. Но будучи супер концентрированным, пара-крезол пахнет лекарством, как лизол.
По сути, мы пытаемся сказать, что если бы разработали духи, пахнущие задницей поросёнка, они бы пахли божественно.
2. Когда два пальца что-то чувствуют, ваш мозг может получить неправильную информацию
Вот эксперимент с очень небольшим практическим применением, кроме того, чтобы заставить вас чувствовать, что вы должны получить возмещение от производителя вашего тела. Сначала возьмите три одинаковых монеты. Если у вас нет под рукой монет, выходите на улицу и громко потребуйте их у прохожих. Затем положите две из трёх монет в морозилку примерно на полчаса. Оставьте третью на столе.
Теперь возьмите холодные монеты и положите их по обе стороны от третьей. Прикоснитесь указательным пальцем к верхней части одной из холодных монет и безымянным пальцем к другой. Теперь коснитесь средней монеты средним пальцем. Здесь тоже холодно, хотя это не так. И дело не в том, что ваши пальцы просто мёрзнут; ваш средний палец не чувствует холода, пока не соприкоснётся с третьей монетой, и ваш мозг получает все эти сигналы и цифры, что третья монета тоже должна быть холодной, потому что это единственное, что имеет смысл.
Ваши пальцы очень чувствительны к прикосновению (что очень легко проверить, стреляя по ним лазерами или видя, насколько больнее стучать по двери пальцами, чем всей рукой), что было довольно полезно, когда мы должны были научиться пользоваться инструментами, писать и прочее. Просто пальцы не всегда так хороши в индивидуальной работе и правильном вычислении.
Теперь, если вы действительно хотите напугать себя, вы можете попробовать нечто подобное своим носом. Скрестите левый средний и указательный пальцы и прикоснитесь к V-образной форме на переносице, закрыв глаза. Вы можете внезапно почувствовать, что у вас два носа. По словам эксперта, "нос – не единственный орган, в котором может возникнуть удвоение восприятия". Что является закодированным способом заявить, что учёный, который проверял это, затем немедленно попробовал то же самое на своём половом члене, потому что, конечно, он должен был сделать это.
1. Ваше воображение заполняет пробелы в том, что воспринимают ваши уши
Ваши уши всё время слушают, но ваш мозг должен объединить всё это в какую-то реальную информацию. Что хорошо, потому что вокруг так много бесполезных звуков. Попробуйте включить диктофон на телефоне в течение дня и записать на плёнку разговор. Прослушивая ваши записи позже, вы услышите много шума и машины, заглушающих голоса, и будете удивлены тем, что вы вообще могли разговаривать с кем-либо без того, чтобы вам обоим приходилось кричать на весь мир.
Но даже если звук исчезает в определённых точках, ваш мозг заполняет пробелы и позволяет вам понять это через процесс, называемый фонематическим восстановлением. Это видео показывает, что происходит:
Вы будете слышать речевые линии с каждым удалённым ударом, делая это на первый взгляд неразборчивым. Но когда на всё это накладывается своего рода нейтральная статика ("розовый шум"), вы внезапно начинаете понимать линии, даже если ни одна из недостающих частей не была вставлена обратно. Ваш мозг часто делает это без вашего понимания этого, потому что всевозможные фоновые шумы навсегда прерывают все важные вещи, которые мы пытаемся рассказать людям.
Многое из того, что вы думаете, что слышите, также зависит от ваших воспоминаний. Музыка в следующем видео полностью воспроизводится на пианино (смоделированном компьютером). Он играет только ноты. Но, услышав так много знакомых деталей из песни "Stayin 'Alive", вы поклянётесь, что слышите слова, которые не существуют нигде, кроме вашей собственной головы. Плохие новости: вы чувствуете себя немного сумасшедшим. Но хорошие новости: мы все сумасшедшие.
И в большинстве случаев вы используете контекст, чтобы понять, что вы слышите. Это следующее видео – это "bill bill bill" из песни "Bill Nye" снова и снова, но с изменением изображения звук, похоже, меняется на "bale", затем "pail", а затем, самое странное из всех, "mayo":
Для завершения теперь вы должны послушать 10-часовое видео "bill bill bill", чтобы узнать, как меняются со временем звуки. Мы будем терпеливо ждать здесь, пока вы не закончите.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1781
Рейтинг поста:
Хорошая технология отслеживания движения глаз - и вот вам виртуальная реальность в 4K на любом маломощном компе. ;)