Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны преувеличивать своё физическое недосыпание. Отсюда и мифические жалобы на «всю ночь без сна», хотя как минимум полчаса (а в основном, больше) спят и те, кто жалуется. Этот вывод психологи сделали на основании долгих наблюдений за пациентами, страдающими нарушениями сна. Если человек действительно не будет спать несколько суток подряд, то когда он уснёт, его не разбудит и выстрел из пушки.
Специалисты отмечают, что лечить бессонницу с помощью лекарств необходимо лишь тогда, когда без этого уже никак не обойтись. В большинстве случаев приём снотворного не оправдан.
По мнению американских учёных, причинами возникновения бессонницы, которую можно «лечить» без использования лекарств, являются:
- дневной сон или чрезмерно ранний отход ко сну;
- неправильное представление о том, сколько вы должны спать каждую ночь. Если вы не чувствуете себя уставшим в течение дня, то вы достаточно спали накануне ночью;
- освещение и шум. Более тихая и тёмная комната могут способствовать крепкому сну;
- употребление шоколада, кофе, чая или прохладительных напитков менее чем за восемь часов до отхода ко сну;
- отсутствие «ритуала». Тёплая ванна, приятная книга, лёгкая пресная пища, отдых непосредственно перед отходом ко сну способствуют крепкому сну.
Существуют и лекарственные препараты, которые могут вызывать бессонницу. К ним относятся: кофеин, многие анальгетики, фенилпропаноламин, контак, судафед, теофиллин, аминофиллин, амфетамин, фенамин, сиднокарб, кортизон, гидрокортизон, средства для лечения щитовидной железы. Как ни странно, но бессонница может быть обусловлена побочным эффектом при приёме снотворных, транквилизаторов и антидепрессантов.
Очень часто причиной бессонницы бывает депрессия. В этом случае нужно лечить именно депрессию, а не пытаться «заглушить» одно из её следствий снотворными препаратами. Это относится и к другим заболеваниям, являющимся причиной бессонницы.
Источник ->
Рейтинг публикации:
|