Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Интересные факты о текиле: изготовление и виды

Интересные факты о текиле: изготовление и виды


31-08-2019, 13:19 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 154)

Текила – это алкогольный напиток, который изготавливается из сока голубой агавы. Крепость текилы составляет 38–40 %. Производят этот напиток только в Мексике на территории 5 штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов NOM (Norma Oficial Mexicana de Calidad). Это государственный стандарт качества Мексики, который регламентирует производство, розлив и маркировку текилы, а также устанавливает физические и химические характеристики текилы и голубой агавы, используемой в производстве. Таким образом NOM устанавливает официальный стандарт для всех видов текилы.

Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности.

 

Изготовление текилы

Как было уже сказано текилу производят из голубой агавы. Посадка, уход и сбор этого растения остаётся ручным трудом, практически без применения современной сельскохозяйственной техники, и опирается на многовековые ноу-хау. Люди, которые собирают урожай, хорошо знают, как возделывать голубую агаву, и эти знания передаются из поколения в поколение.

Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год жизни голубой агавы.

 

Производство текилы происходит в 7 этапов

1. Сбор урожая. Химадоры (сборщики агавы) отсекают колючие листья, а затем и корни агав при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Сердцевины голубых агав называются «пиньи» (Piñas, что переводится как «ананасы»), они имеют вес от 35 до 90 килограмм. Полученные сердцевины агав разрубают на несколько частей для удобства транспортировки и отправляют в печи, где они пройдут тепловую обработку.

2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара. В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые.

3. Измельчение. Запечённые пиньи измельчают для извлечения сока голубой агавы, который будет участвовать в процессе ферментации. Измельчение производят ручным или механическим способом, или растирают под большим каменным колесом, называемым «тахона».

4. Брожение и ферментация. Этот процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Извлечённый сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло с низким содержанием алкоголя (менее 18 %).

5. Дистилляция. Она увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки (дистилляции), после чего полученный напиток разбавляют водой до необходимой крепости.

6. Розлив.

7. Выдержка. Процесс старения текилы как правило длиться от двух месяцев до трёх лет, в результате чего усиливается её аромат и смягчается вкус. Для получения элитной текилы её выдерживают более трёх лет. Процесс старения обычно придаёт напитку золотистый цвет.

 

Какие бывают виды текилы

Текила выпускается в широком спектре цветов, от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого. Цвет текилы сильно варьируется в зависимости от процесса выдержки и типа древесины, используемой для хранения. Белая версия текилы, известная как «серебряная» текила или «бланко», представляет собой продукт, полученный без выдержки или с очень коротким процессом старения.

 

Согласно времени выдержки, различают следующие виды текилы.

Blanco или plata («белая» или «серебряная») – текила, выдержанная не более двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба. Серебряная текила обеспечивает чистейшую форму, поскольку она прошла короткий срок выдержки.

Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года (но не более) в маленьких дубовых бочках.

Añejo («выдержанная» или «винтажная») – текила, выдержанная от одного года до трёх лет в небольших дубовых бочках;

Extra Añejo («экстра-выдержанная») – текила, выдержанная не менее трёх лет в дубовых бочках. Эта категория была создана в марте 2006 года.

Также известны такие виды текилы как gold («золотая») и joven. Как правило это «серебряная» текила с добавлением зерновых спиртов и карамельного цвета. Однако некоторые высококачественные «золотые» текилы могут представлять собой смесь blanco и reposado.

Крепость классической текилы blanco – 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

 

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».

Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счёт других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Текила, произведённая на 100 % из голубой агавы типа blanco или plata имеет более резкий и яркий вкус дистиллированной агавы, а reposado и añejo – более мягкий, тонкий сложный вкус.

Как и в случае других спиртных напитков, выдержанных в бочках (бренди, виски, портвейн, ром), текила приобретает вкус дерева, при этом резкость спирта смягчается. Основное отличие текилы, произведённой на 100 % из голубой агавы, заключается в том, что её основной компонент имеет более растительный и часто более сложный вкус, чем у зерновых спиртов.

Продолжение по ссылке: https://factum-info.net/fakty/...



Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map