Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выходные в Верхней Балкарии: сакли из прошлого, НЛО и феодальный замок

Выходные в Верхней Балкарии: сакли из прошлого, НЛО и феодальный замок


21-08-2019, 18:57 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 766)

Тем, кто бывал в горах Кабардино-Балкарии, направление Голубые озера—Верхняя Балкария, скорее всего, знакомо. Мы предлагаем немного отойти от привычного маршрута — в поисках необычных видов, захватывающих закатов и древней балкарской архитектуры.

Шаурдат, Курнаят и Кунлюм — вполне возможно, что вопрос «А это где?» возникнет не только у гостей республики, но и у многих местных жителей. Находятся все эти покинутые аулы вокруг села Верхняя Балкария, что в Черекском ущелье. До депортации балкарского народа в этой местности было аж 18 населенных пунктов. Сейчас ее особенность — большое количество оставленных аулов. Три из них и есть главные точки нашего маршрута.

У этого направления два больших плюса. Во-первых, людей вокруг почти нет, разве что пастухи покажутся где-то вдалеке. Во-вторых, при этом до жилых пунктов рукой подать, а в них есть магазины и кафе. Есть и мобильная связь, а если подняться на вершину холма, на котором стоит аул Шаурдат, то появится и мобильный интернет. Так что умереть с голоду, если взяли с собой маловато съестного, или потеряться в глуши вам не грозит.

Маршрут подойдет для внедорожников: как только авто окажется чуть выше Верхней Балкарии, его встретит никогда не знавший асфальта крутой горный серпантин. Ну, а людям важно не бояться длительных пеших подъемов.

Из Нальчика — до Верхней Балкарии

Дорога в само село Верхняя Балкария довольно простая. Из Нальчика можно выехать через пригородное село Хасанья по дороге на Герпегеж. Попав в Черекское ущелье практически перед въездом в Кашхатау, надо повернуть направо и дальше ехать, придерживаясь главной дороги. Из-за особенностей почвы герпегежская дорога немного «плывет», но пользуется популярностью, поскольку экономит время по сравнению с дорогой через Урвань.

«Урванский» маршрут, хотя и длиннее, имеет свои бонусы. Итак, из Нальчика надо выехать в сторону Владикавказа, в первом же селе — это и есть Урвань — на светофоре повернуть направо, следуя указателю «Голубые озера», и дальше все время держаться главной дороги. Так мы попадаем в село Аушигер, на выезде из которого есть довольно популярные горячие источники, а затем — и к Нижнему Голубому озеру. Хорошо выйти и пройтись вокруг водоема, особенно эффектен он в солнечную погоду. К тому же здесь имеются торговые ряды с сувенирами на любой вкус — вкусными, полезными, теплыми и просто красивыми.

Немного выше Голубых озер асфальт заканчивается и начинается серпантин, ныряющий в тоннель. Тут можно отправить машину с водителем вперед и пойти по старой дороге над Черекской тесниной. Виды захватывающие. Но нельзя забывать о риске: сверху могут посыпаться камни, да и слишком свешиваться вниз, разглядывая реку, не стоит.

Дорога на покинутый аул

Наконец, после первого моста от въезда в село Верхняя Балкария начинается дорога на село Шаурдат — в первую точку нашего маршрута. Рядом со спуском к мосту есть несколько магазинов и аптека: если вы что-то забыли, здесь это можно исправить.

Сразу за мостом надо повернуть направо. Дорога обогнет возвышенность, дальше мы попадем в ту часть села, где почти все дома брошены, и через несколько минут окажемся у развилки. Нам нужна дорога, уходящая влево и вверх. Начинается самый неприятный отрезок пути в Шаурдат — крутой каменистый серпантин. Несколько витков экстрима — и мы попадаем на грунтовку. Дорога проходит по котловине. Часть склонов покрыта кустами азалии. Если приехать сюда во время ее цветения, пейзаж откроется абсолютно фэнтезийный, а аромат стоит такой, будто это не горные поляны, а парфюмерный магазин.

В хорошую погоду отсюда открывается вид на вершину Гюльчитау, чье название как раз и произошло от балкарского гюл — цветок. Слева, на другой стороне ущелья, можно увидеть массивы Метеген и Хазнибаши, а за спиной окажутся бастионы массива Ликоран.

О том, что началась территория заброшенного аула Шаурдат, известят остатки стен и развалины школы.

Для лагеря прекрасно подойдут окруженные деревьями поляны чуть выше и левее школы. Если выехать из Нальчика около 15:00, то к 18:00 получится и приехать, и разбить лагерь, и даже начать готовить ужин.

Ночь и рассвет в Шаурдате

О Верхней Балкарии и ее окрестностях часто рассказывают странные истории. Кто-то утверждает, что видел здесь алмасты — так в Кабардино-Балкарии называют снежного человека. Кто-то говорит, что видел НЛО. Есть люди, кто едет в эти места, чтобы посетить некие камни с особой энергетикой.

Вряд ли во время ночевки вам доведется наблюдать что-то из перечисленного, но порция адреналина все равно обеспечена. Несмотря на близость жилья и немалое количество пасущихся коров, овец и лошадей, места остаются довольно дикими. Храбрящиеся туристы осознают это, как только коровы с овцами уходят вниз, в село, лошади отправляются в находящееся неподалеку стойло, а сумерки резко превращаются в непроглядную тьму. В это время каждый шорох в кустах заставляет вздрогнуть.

Но ночью здесь можно не только бояться. Есть другие занятия, например фотосъемка. Это отличное место для «звездных» кадров. Только необходимо учитывать фазы и время восхода луны и совершенно непредсказуемую погоду. Небо может внезапно затянуть тучами.

Что взять на ночевку:
Воду. В Шаурдате есть ручей, но до него надо дойти, а обратно придется карабкаться по склону вместе с водой.
Дрова. Чтобы не бегать в ночи в поисках еще не разобранных заборов. Еду. Не только «сухпайки», но и что-то, что можно приготовить на костре. Горячая похлебка и шашлык посреди горной прохлады чудесным образом преображают и без того фантастический ночной пейзаж.
Палатки, карематы, спальные мешки, сменная обувь, запасные куртки, футболки и носки и вовсе не обсуждаются: теплых вещей надо побольше.

Ну, а мирно пасущиеся лошади, встающее из-за Метегена солнце и чудесный вид на Верхнюю Балкарию, аул Кюнлюм и башню Абаевых — награда для тех, кто не поленится встать ранним утром.

Кюнлюм — еще одна точка нашего путешествия. Но пока можно просто посмотреть на него с высоты, побродить по развалинам и окрестностям Шаурдата, пофотографировать горы и табуны и позавтракать.

А потом — снять палатку и отправиться по серпантину вниз, в Верхнюю Балкарию, чтобы найти путь к старому замку Курнаят.

Средневековый замок Курнаят: жертва ветру

Чтобы попасть туда, нужно свернуть налево по указателю «Сауту». Дорога довольно быстро начинает карабкаться вверх. На втором или на третьем витке серпантина появится развилка. Оба пути ведут к Курнаяту, но лучше выбирать правый.

Вдоль всего маршрута растут кусты азалии и барбариса, а с дороги открывается прекрасный вид. Правда, в какой-то момент, выглянув в окно, можно начать проклинать свою смелость, потому что Верхняя Балкария оказывается где-то в пропасти. И даже казавшийся расположенным высоко Шаурдат вдруг становится крошечным и далеким.

Когда серпантин заканчивается и дорога начинает идти между двумя зелеными холмами, самое время оставить машину и пойти пешком.

Курнаят — средневековый феодальный замок, стоящий в этих горах с XIV или с XV века. Когда-то, утверждают письменные источники, к нему ездили на арбе. Потому по четко обозначенной крупными валунами дорожке довольно легко выйти к развалинам замка. Это самый простой и не слишком изнурительный способ дойти сюда.

Несколько сотен лет назад замок Курнаят был внушительным укреплением из нескольких башен. Расположен он очень удачно — на скалистом отроге, откуда можно обозревать всю нижнюю часть Черекского ущелья. Еще одна башня находилась на соседнем отроге и, вероятно, исполняла роль сигнальной.

Сегодня о былой мощи свидетельствуют лишь несколько стен и сооружения цилиндрической формы, которые, видимо, использовались для разжигания сигнальных костров.

С площадки возле замка открываются прекрасные виды. Внизу, в котловине, виднеются геометричные и рыжие от лишайника развалины одноименного аула, поросшие сочно-зеленой травой. К краю площадки лучше не подходить: порывы ветра норовят сорвать с людей сумки, куртки, головные уборы, а то и их самих со склона.

Отсюда можно спуститься вниз — в сам брошенный аул. А можно решить, что впечатлений достаточно — вернуться в Верхнюю Балкарию и зайти на поздний завтрак или на ранний обед в одно из кафе на «верхнем» выезде из села. Смело выбирайте любое из заведений — кормят везде очень вкусно.

А уже отсюда по мостикам можно перейти в соседнее село — Кюнлюм, на которое мы любовались на рассвете.

Кюнлюм: старинные сакли

Кюнлюм — довольно крупный аул. А по старым временам и вовсе казался целым мегаполисом. Если догулять до правой окраины, можно найти следы желобов, по которым в аул спускалась вода, и даже следы водяных мельниц.

Большая часть домов разрушена довольно сильно, хотя и не так, как в Шаурдате. По полурассыпающимся стенам еще можно изучать строение традиционного балкарского жилища.

Возводили такие дома способом террасового строительства: задняя часть стен подпирала склон. Дальше ставили деревянные стойки и соединяли их балками. Обносили наружную часть дома в технике сухой кладки: никакого раствора, только камни. Крыши делали из жердей и плетня, щели забивали мхом. Сверху шел слой утрамбованной глины, а потом — земля. Кажется невероятным, что балкарцы жили в подобных саклях вплоть до середины XX века.

В 1944 году случилась трагедия: балкарский народ депортировали. Вернувшись домой через 13 лет, люди не стали въезжать в свои старые дома, а поселились ниже. Старинные аулы и родовые башни постепенно разрушались, но люди продолжали помнить, где жили их предки и кому принадлежала какая сакля.

Четыре года назад в Верхней Балкарии прошел большой съезд выходцев из Кюнлюма. Они решили: родовые сакли надо восстанавливать. О точной реконструкции речь не идет — части материалов уже не найти, но есть участки, где уже кипит работа.

Возможно, реконструируют и главную достопримечательность села — оборонительную башню рода Абаевых XVII—XVIII вв. постройки, она же Абай-Кала. Наверняка кто-то узнает это место по кинокадрам: здесь снимал эпизоды из фильма «Война» режиссер Алексей Балабанов.

Сегодня Абай-Кала — объект культурного наследия федерального значения, так что залезать внутрь не рекомендуется. А вот подняться чуть выше и пофотографироваться на фоне башни и снежных вершин — очень даже.

 ***

После башни Абаевых — вниз, домой. Тем более что возле мостиков через реку Черек в районе Кюнлюма есть несколько замечательных кафе. Там можно поесть вкусную национальную еду, встретиться с благами цивилизации в виде водопровода и ехать в город свежими и веселыми, будто и вовсе не ночевали в палатке в горах.

Подробности на сайте



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (21 августа 2019 20:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 7078
    Рейтинг поста:
    0
    Лет эдак 20 назад проходили мы через Верхнюю Балкарию, шли из альплагеря Безенги. Помню, что само село очень длинное, мы наверно больше часа шли по нему, правда на нас были огромные рюкзаки. В середине села вышел старец и молча протянул нам закопченное стекло, оказалось, именно в тот момент шло солнечное затмение, Луна перекрывала 70% солнечного диска, что на глаз было трудно заметно. Мы встали лагерем километрах в трёх от поселка, днём женщины угостили нас свежим молоком, вечером чабаны угостили вином и шашлыком, а ночью местная молодёжь украла у некоторых из нас горные ботинки. В целом воспоминания остались хорошие. Природа там действительно шикарная.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map