Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые, возможно, обнаружили новый орган в теле человека

Ученые, возможно, обнаружили новый орган в теле человека


20-08-2019, 18:13 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 627)

В мире науки не каждый день случается открытие, способное действительно удивить не только маститых исследователей, но и далеких от научного знания людей. Несмотря на это, команде шведских ученых удалось обнаружить в теле человека особый орган, открытие которого может помочь расширить наши представления о том, как мы чувствуем боль, а также о том, как ее облегчить.

Почему человек может испытывать боль?

Быть может вы уже знаете, что мы с вами способны воспринимать всю палитру ощущений, происходящих с нашей кожей, благодаря специальным особо чувствительным окончаниям наших нервных клеток. Данные клетки не покрыты защищающим их слоем миелина — своеобразной оболочкой, которая подобно изоленте, защищает клетки от повреждения. Отсутствие какого-либо покрытия полностью отличает нервные клетки от клеток другого типа. Несмотря на это, все нервные клетки в нашем организме живые и имеют способность соединяться с другими клетками, называемыми глиями. Если же глии располагаются вне центральной нервной системы человека, то такие клетки в науке называются шванновскими клетками.

Схема строения Шванновской клетки

В своем интервью шведские исследователи рассказали, что во время проведения эксперимента, послужившего основой для дальнейшего научного открытия, они столкнулись с особым типом клеток — клетками, весьма похожими на шванновские, образовавшими обширную сеть с нервными клетками несколько иным способом, чем это наблюдалось ранее. Когда учеными были проведены новые эксперименты на мышах, то было обнаружено, что подобные шванновские клетки напрямую отвечают за наше восприятие боли и раздражения. Новые клетки было предложено назвать ноцицептивными или рецепторами боли. Ноцицепторы являются посредниками между спинным мозгом и мозгом головным, позволяя живому существу получать опыт боли, необходимый для эволюции организма.

Один из экспериментов, проведенный шведскими исследователями, включал в себя разведение мышей с подобными малоизученными клетками в лапах, которые могли быть активированы, когда мыши подвергались воздействию света. Как только зажигался свет, мыши, казалось, вели себя так, как будто им было больно, при этом облизывая себя или охраняя свои лапы.

Лабораторные мыши стали объектом нового исследования

Из-за того,что эти клетки распространяются по всей коже в виде сложно связанной системы, авторы утверждают, что данное скопление клеток должно рассматриваться в качестве единого органа. Иными словами, чувствительность к боли может возникать не только в нервных волокнах кожи, но и в новой обнаруженной части тела.

Несмотря на то, что открытие ноцицептивных клеток было впервые сделано на мышах, ученые считают, что данный орган вполне может существовать в человеческом теле. Если это так, то дальнейшее детальное исследование сможет помочь людям победить сложнейшие виды хронической боли, дав человеку возможность вести полноценную жизнь, не прибегая к сильнодействующим обезболивающим.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map