Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Размягчение мозга» вернуло молодость стволовым клеткам крыс

«Размягчение мозга» вернуло молодость стволовым клеткам крыс


15-08-2019, 11:36 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (535)

А жесткость нервной ткани, напротив, оказалась признаком старости

На жизнь стволовых клеток влияет не только их хронологический возраст, но и окружающая среда. Ученые из Кембриджа выяснили, что в головном мозге крыс волокна межклеточного вещества со временем становятся жестче. Когда их частично расщепили, стволовые клетки начали лучше размножаться и восстанавливать поврежденную ткань. Похожего эффекта исследователи добились, выключив в клетках механорецептор, реагирующий на жесткость ткани. Судя по всему, чувствительность стволовых клеток к сигналам извне спасает развивающийся мозг от перенаселения, но впоследствии лишь ускоряет его старение.Полина Лосева

Большинство тканей в организме животных опирается на внеклеточный матрикс, или межклеточное вещество, — трехмерную сеть из белковых волокон. В молодой ткани эти волокна длинные и гибкие, но с возрастом они укорачиваются. Дело в том, что, как и любые молекулы, белковые нити изнашиваются, а клетки, которые их производят, стареют вместе с ними. В то же время между волокнами матрикса возникают поперечные сшивки — результат реакций с глюкозой и другими случайными веществами. Таким образом, с возрастом белковая сеть между клетками становится жестче и прочнее. Однако эта прочность не идет на пользу самим клеткам, которые реагируют на состояние матрикса.

Группа исследователей из Кембриджа предположила, что изменения в структуре межклеточного вещества влияют и на активность стволовых клеток нервной ткани. Они работали с предшественниками олигодендроцитов — вспомогательных клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нейронов и нервных волокон. Стволовые клетки, полученные из мозга старых крыс, в лаборатории размножались гораздо хуже, чем клетки молодых животных. Однако эти свойства терялись, если ученые пересаживали их в организм животного другого возраста: «юные» клетки переставали делиться в старой ткани, а к «пожилым» клеткам, напротив, возвращалась молодость, когда их вводили в мозг новорожденного крысенка.

Чтобы проверить, действительно ли дело во внеклеточном матриксе, ученые решили его размягчить. Для этого они частично «переваривали» жесткие межклеточные волокна с помощью фермента хондроитиназы, а затем повреждали участок ткани, чтобы запустить регенерацию. У крыс с «размягченным» мозгом травмы заживали лучше, потому что клетки быстрее размножались. Этот же эффект исследователи воспроизвели и в лаборатории: выращивая клетки на гелях разной жесткости, они подтвердили, что судьба клеток зависит не от конкретных молекул, а только от натяжения в ткани.

Затем ученые проверили, можно ли отключить у стволовых клеток такую механочувствительность. Их мишенью стал механорецепторный белок PIEZO, а новым модельным объектом — мыши. Животные, у которых ученые смогли заблокировать его работу, лучше восстанавливались после травм даже в старости. Их стволовые клетки активнее размножались и образовывали вокруг нейронов защитную оболочку. А вот если выключить работу PIEZO у новорожденных мышат, то в нервной ткани начиналось столпотворение: стволовые клетки размножались в пять раз сильнее, чем у контрольных животных. Судя по всему, основная функция PIEZO — тормозить деление клеток в растущем мозге. Но после того, как ткань сформировалась, этот белок начинает приносить больше вреда, чем пользы, запрещая стволовым клеткам восполнять потери.

Взаимоотношения клеток и межклеточного вещества могут оказаться важным препятствием на пути к продлению жизни. Предшественники олигодендроцитов не единственные клетки, которые снижают активность в ответ на старение матрикса. Похожим свойством обладают, например, и клетки соединительной ткани. А это ставит под вопрос идею омоложения тканей стволовыми клетками: оказавшись заперты внутри постаревшего матрикса, они могут попасть под его влияние и потерять свою способность к регенерации. 

https://chrdk.ru/news/verni_mo...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map