Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему мы постоянно что-то забываем и путаемся в воспоминаниях

Почему мы постоянно что-то забываем и путаемся в воспоминаниях


12-08-2019, 14:55 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (833)

Если вас спросят, что вы ели на завтрак в прошлый четверг, вы вряд ли вспомните. У вас много воспоминаний о завтраках, о четвергах, причём более новые «заслоняют» собой предыдущие. Или, например, вы поменяли пин-код кредитной карты. Пройдёт совсем немного времени – и вы не вспомните прежнюю комбинацию. Её место займёт новая. Через некоторое время вы не сможете вспомнить старую комбинацию: новая попросту вытеснит её из головы.  И такие «замещения» происходят постоянно по многим направлениям: с навыками, фактами, датами. В науке это называется ретроактивной интерференцией.

Воспоминания искажают друг друга

Долгосрочная память накопляет информацию, которой со временем оказывается многовато, и память начинает вытеснять что-то из прежних «запасов», что кажется ей неважным, особенно если такие воспоминания из ряда однотипных, похожих друг на друга. Например, вы каждый день добираетесь на работу одной дорогой, поэтому подробности о каждой отдельной поездке размываются. Вчерашняя ещё хранится в памяти, а подробности недельной поездки, если тогда не случилось чего-то особенного, вы уже вряд ли вспомните. Это и есть ретроактивная интерференция.

При кажущейся ущербности этого явления как раз всё наоборот. Для хорошей работы нашего мышления, для его нормального функционирования жизненно необходима способность забывать информацию, иначе наша память была бы перегружена данными, что приводило бы к перенапряжениям, стрессам, а то и к психическим расстройствам. Таким образом, интерференция становится действенным защитным механизмом для мозга и памяти в частности.

Из-за этого мы забываем то, что узнали раньше

В 1931 году психологи из Meaningful Relation and Retroactive Inhibition провели эксперимент со списками слов. Сначала участников просили запомнить ряд двусложных прилагательных. Поделив участников на три группы, через какое-то время им выдали три других списка: первой группе – очень похожий на начальный вариант; другой – с большими отличиями от него, а третьей – бессмысленный набор даже не слов, а слогов.

Оказалось, что чем больше элементы похожи, тем больше они путаются в памяти. А если второй перечень отличается от оригинального, то при попытке вспомнить нужные слова возникает меньше проблем.

 

Что интересно, эффект сильнее у тех, кто быстрее запоминает информацию. Допустим, вы в совершенстве знаете один иностранный язык, а совсем недавно начали учить другой. Вы хотите поговорить с другом на хорошо знакомом вам языке, но в голове стучат уже усвоенные отрывки знаний по языку, что только начали учить. У вас проявляется сплошная путаница в голове. Слова и правила из двух языков перемешались друг с другом. Со временем, конечно, всё станет на свои места, но на первом этапе придётся считаться с такой особенностью памяти.

С этим можно и нужно бороться

Чтобы информация лучше запомнилась, она должна иметь эффект яркой вспышки. Сопроводите свои впечатления сопутствующими ассоциациями в виде песенки или стишка. И такая информация, как в конфетной обёртке, не перепутается с другими похожими, с помощью такого «фантика» потом её легче будет извлечь из памяти.

И вроде бы навязшая в зубах, но всё же несокрушимая истина: «Повторение – мать учения» поможет вам добиться определённых успехов в развитии памяти. Регулярно повторяйте изученное. Причём даже тогда, когда навык уже достаточно хорошо усвоен. Тренинг для памяти должен быть постоянным. Репетиции и тренировки, упражнения для запоминания будут откладывать информацию в кладовые памяти, чтобы сделать её долгосрочной.



Источник: /justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map