Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Стало известно, что делает с мозгом хронический стресс

Стало известно, что делает с мозгом хронический стресс


12-08-2019, 14:00 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (921)

Хронический стресс печально известен своей связью с психическими заболеваниями, такими как депрессия и шизофрения. Также стресс повышает риск нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера. И даже если до болезни дело не доходит, хронический стресс совершенно точно ухудшает когнитивные функции.

 

 

Тем не менее, механизмы, лежащие в основе нарушений, до недавнего времени были науке неизвестны. Ученым удалось лишь выяснить, что при стрессе снижается производство новых нейронов в гиппокампе, а также их количество в целом. Но как именно это происходит, оставалось загадкой.

 

 

Исследователи из корейского Научно-технического института Тэгу Кёнбук предположили, что нейроны погибают посредством апоптоза — известного механизма клеточной гибели. Однако данная гипотеза не подтвердилась.

На этом ученые не сдались и с помощью новейших оптических методов наконец-то смогли выяснить, что нервные клетки гиппокампа погибают не из-за апоптоза, а вследствие аутофагии — так называемого клеточного самопоедания.

Аутофагия — процесс, предназначенный для выживания клеток в тяжелых условиях. Клетки сдают в переработку свои части, чтобы тем самым получить питательные вещества и метаболиты для выживания. Однако при определенных условиях аутофагия запускает процесс полного самоуничтожения клеток.

Интересно, что ранее аутофагию связывали, в основном, с клеточным голоданием — попросту, с нехваткой пищи. Но судя по всему, «тяжелыми условиями» для клетки может стать и наш хронический стресс.

 

 

В экспериментах на обычных и генно-модифицированных мышах, подвергнутых стрессу, исследовательская группа показала, что если удалить  ген Atg7 — один из основных регуляторов аутофагии, то массовая гибель нервных клеток прекращается и функция мозга поддерживается на обычном уровне — без снижения. К сожалению, все не так просто, и удаление этого гена влечет за собой серьезные неблагоприятные последствия.

 

Поэтому аналогичные результаты попробовали получить другим путем. Специалисты доказали, что триггером аутофагии нейронов является ген SGK3. Уменьшив экспрессию SGK3, ученым удалось не менее успешно защитить мозг мышей от вредного воздействия стресса. Этот вариант, как и ожидалось, оказался более безопасным.

На данном этапе исследователи полагают, что новое открытие поможет эффективнее лечить депрессию и тревожность, связанные со стрессом, и, возможно, найти новый подход к терапии болезни Альцгеймера.



Источник: med.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map