Можете ли вы сейчас назвать самую необычную еду, которую вам когда-либо приходилось есть? Возможно, это какое-то экзотическое блюдо, которые вы отведали во время путешествия в другую страну, или что-то похожее на колбасу с панцирями саранчи, которую скоро можно будет попробовать в России. Вы можете путешествовать где угодно, но вам вряд ли удастся попробовать сладкий, пористый хлеб, который тысячи лет назад ели египетские фараоны. Одному человеку на планете отведать такое лакомство все же удалось — он приготовил древний хлеб сам, используя 4500-летние дрожжи.
Образцы египетских дрожжей были взяты со стенок древних сосудов, которые использовались египтянами для приготовления хлеба и пива. Да, хлебобулочные изделия и популярный алкогольный напиток существовали уже во времена правления фараонов. Считается, что дрожжи (микроскопические грибы, вызывающие брожение), начали использоваться для производства пива 13 000 лет назад. Первый хлеб же вовсе, появился около 14,4 тысячи лет назад, но ученые точно не знают, дрожжевым он был или все же пресным.
Рецепт хлеба египетских фараонов
Мужчина по имени Симус Блэкли, который является популярным разработчиком игр, получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом. Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом.
Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску. Мужчина поделился, что по запаху она сильно отличается от смесей, полученных при помощи современных дрожжей.
Так мужчина сделал закваску будущего хлеба
С древними продуктами нужно быть осторожнее: египетский сыр может даже убить
К сожалению, мужчина не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб». Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным.
Древнеегипетский хлеб, перед отправкой в духовку
Что ели в Древнем Египте?
По его словам, древнеегипетский хлеб обладает более богатым и сладким вкусом, чем тот, который мы покупаем в магазинах. Полости внутри хлеба говорят о том, что в использованных мужчиной образцах действительно содержались дрожжи и друзья его не обманули. Хоть кулинар-любитель и не соблюдал все правила древнеегипетской кухни, хлеб все равно получился крайне необычным, непохожим на другие сорта.
Хлеб получился пористым — выглядит аппетитно!
Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба. Зато в будущем мы еще сможем попробовать еду, о которой жители Древнего Египта не могли даже подумать. Действительно, они бы все упали в обморок, если бы увидели куриное мясо, сделанное из гороха. Источник: hi-news.ru.
Рейтинг публикации:
|