Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые поняли, как мозг запоминает последовательность событий

Ученые поняли, как мозг запоминает последовательность событий


8-08-2019, 16:40 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 003)

Наша память является крайне интересным с точки зрения медицины и физиологии явлением. С одной стороны медики прекрасно осведомлены о принципах ее работы. С другой же, если попытаться «копнуть глубже», то конкретные механизмы функционирования тех или иных процессов до сих пор остаются загадкой. Но недавно одной загадкой стало меньше, так как группа исследователей из Института Макса Планка разобралась в том, как наш мозг запоминает последовательность событий.

Как работает память у человека?

Согласно современным представлениям, важную роль в работе памяти играет расположенная в височной доле энторинальная кора. Для того, чтобы разобраться, какие именно механизмы лежат в основе функционирования головного мозга, ученые решили пойти на весьма необычный эксперимент. И использовали для этого видеоигру.

26 испытуемых должны были сыграть в игру по поиску сокровищ. Все сокровища были спрятаны в сундуках в виртуальном лабиринте. При этом испытуемые должны были запомнить не маршрут следования по виртуальному городу, а последовательность, в которой они находили каждое сокровище. На маршруте у игроков было установлено три телепорта, переносящих их в случайную часть карты. Это позволило устранить элемент «заучивания» маршрута и заставить игроков именно приобретать новую информацию. До и после обучения исследователи использовали высокочувствительный МРТ-сканер для измерения того, как вышеописанные действия отразились на головном мозге.

События, которые произошли во время эксперимента, вызвали вспышки активности в энторинальной коре, — пояснил ведущий автор исследования Джейкоб Беллмунд. Это означает, что когда учстниками опыта были найдены сокровища, их часть мозга реагировала на получение новой информации. Причем возникали эти вспышки как некие «очаги», связанные нейронными связями. И таким образом можно было понять, где именно в головном мозге «откладываются» воспоминания.

На этом эксперимент не закончился. Через какое-то время ученые вновь собрали участников опыта и попросили их вспомнить все сокровища, которые они встретили на пути следования. При этом людям нужно было восстановить точную последовательность, в которой были найдены предметы. Всем людям еще раз провели повторное МРТ. Далее началось самое интересное: участники опыта, у которых связим между участками памяти сохранилась, вспомнили все, что видели на пути практически без изменений. В то время как люди, у которых эти связи были нарушены, восстанавливали события очень плохо.

Исследователи говорят, что в совокупности эти данные показывают то, что именно энторинальная кора головного мозга отвечает за процессы запоминания, а также то, как наш мозг «разносит события во времени» для того, чтобы они не сливались в «кашу».



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map