Вряд ли на этой планете есть человек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с таким явлением, как стресс. Более того, практически каждый из нас регулярно испытывает стресс в том или ином виде. Однако мало кто задумывался над тем, как именно стресс влияет на весь наш организм. А вот исследователи из Швейцарии об этом подумали и, изучая воздействие стресса на наш мозг, пришли к весьма неожиданным результатам.
Что такое стресс?
Чтобы понять, что такое стресс, для начала стоит разобраться, для чего он нужен. Дело в том, что наш организм регулярно поддерживает постоянство внутренней среды для нормального нашего существования. Самым простым примером могут послужить температура тела или кровяное давление.
Так вот, когда происходит что-то, что «выбивает из колеи» наше постоянство, тогда и происходит стресс. Однако стресс в норме мы испытываем чуть ли не каждую минуту: регулярно наш организм атакуют вирусы и бактерии, вы вышли на улицу в солнечный день и пошел холодный дождь, вы пошли на пробежку и ваше сердцебиение усилилось — все это стресс для организма. Просто наш организм настолько умный, что способен компенсировать все эти факторы. Механизмы компенсации стресса заложены в нас самой природой и в самом стрессе нет ничего страшного.
Однако существуют стрессовые факторы, которые организм компенсировать не в состоянии. И вот тогда это становится проблемой.
Как стресс влияет на мозг
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, команда исследователей из Цюрихского Университета во главе с Валерио Зерби решила генетически модифицировать мозг лабораторных мышей, чтобы можно было выборочно контролировать высвобождение норадреналина. Дело в том, что концентрация этого вещества в головном мозге всегда увеличивается при любом виде стресса.
После того, как животные были готовы к испытаниям, ученые вызывали выброс норадреналина и проводили МРТ-сканирование головного мозга грызунов. Выяснилось, что регулярный выброс норадреналина изменял работу нейронных сетей в областях, ответственных за обработку сенсорных раздражителей, а также в миндалевидном теле.
Все эти области отвечают за обработку информации и эмоциональное состояние. То, что люди при стрессе становятся раздражительными давно известно, но мы не думали, что поражение мозга настолько сильное. — сказал Валерио Зерби.
При этом опасность, по мнению авторов, заключается не столько в том, что стресс вызывает изменение в психоэмоциональной сфере, сколько то, что из-за стресса рушатся нейронные связи в головном мозге, что может повлечь серьезное изменение личности человека и даже ухудшение состояния его психики. Источник: /hi-news.ru.
Рейтинг публикации:
|