Грибы полезны для здоровья
24 июля 2019 | 12:16 Центр ФОБОС
В начале лета в Центральной России было очень тепло, а временами даже жарко, и земля хорошо прогрелась. Затем июльские дожди как следует промочили почву, и наступила грибная пора. Любители тихой охоты радуются белым, подберёзовикам и подосиновикам, получая удовольствие от полных корзин. Но не все знают, что грибы – это ещё и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
По мнению специалистов клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, а также никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. При этом в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина. Кроме того, они могут принести пользу людям с сахарным диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Помимо этого, грибы обладают и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием в них селена и витамина С, являющихся антиоксидантами.
Медики считают, что ежедневно можно употреблять около 150 г грибов без вреда для здоровья, конечно, если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов. Это, в первую очередь, заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, а также почечная и печеночная недостаточность.
В свою очередь, нельзя забывать, что польза грибов зависит от того, где они растут, так как грибы, как губка, впитывают в себя вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжёлые металлы.
При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде. С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жареные без масла – на гриле. Источник: meteovesti.ru.
Рейтинг публикации:
|