Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Внутри нового саркофага Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро

» Внутри нового саркофага Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро
20-07-2019, 15:19 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (689)

Над зданием 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, пострадавшего в результате крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики, построили и ввели в эксплуатацию новое защитное сооружение. Оно получило название «Новый безопасный конфайнмент». Объект накрыл собой устаревший саркофаг «Укрытие», который был возведен сразу после катастрофы в 1986 году. Предполагалось, что старый саркофаг сможет прослужить от 20 до 40 лет.

Основным недостатком старого сооружения была его негерметичность: общая площадь щелей достигает 1 тыс. кв. м. На момент замеров в 1996 году уровень радиации под старым саркофагом превышал смертельную дозу в 20 раз.

Читайте также: Самое радиоактивное место на Земле. И это не Чернобыль

Починить старый саркофаг оказалось невозможно. В итоге было принято решение строить новый защитный купол.

Создание нового саркофага

Контракт на строительство «нового безопасного конфайнмента» был подписан еще в 2007 году. Но сдачу объекта несколько раз откладывали.

Строительство и установка нового объекта заняли 12 лет. Общая стоимость проекта составила более 2 миллиардов евро. Основная сумма в размере 1,4 миллиардов евро была собрана более чем 40 странами Европейского союза. Финансовый вклад в размере 55 миллионов евро внесла Россия.

Новый саркофаг – крупнейшее в истории передвижное сооружение. Выполнено в виде арки, высота которой составляет 110 метров, ширина — 257 метров, а длина — 165 метров. Вес конструкции превышает 36 000 тонн.

Из-за больших размеров арки ее пришлось строить двумя частями, а затем сдвигать их вместе. Установка объекта проводилась с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. Чтобы сдвинуть конструкции вместе потребовалось несколько недель.

 

Недавно внутри нового саркофага побывали иностранные журналисты. Как выглядит новое сооружение изнутри, можно посмотреть на видео ниже.

 

 

К июлю этого года завершилась испытательная эксплуатация нового объекта. Как указывается, новый саркофаг должен обеспечить защиту аварийного блока от выбросов радиации минимум на 100 лет.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: fdds (20 июля 2019 20:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 880
    Рейтинг поста:
    0
    Следил за историей строительства этого сооружения еще с момента проектирования. Много читал разных мнений по поводу этого сооружения. На сколько мне известно - изначально проект предполагал, что внутри будет размещено оборудование для полного демонтажа аварийного блока. Но возникла проблема - никто не знает куда деть такое количество РАО. Теперь решили, что будет просто стоять 100 лет. Но он и старый бы при условии текущего ремонта столько бы простоял. К тому же я изначально не мог понять, почему западная стена машзала главного корпуса ЧАЭС осталась вне "арки", если проектировщики так заботились об утечках РАО. Ну и 3 блок, находящийся с 4 в одном здании не накрыт остался - это уж так, по мелочи))))

    Чисто внешне - проект напоминает большой европейский распил. Хотя бы потому, что 3 аварийных блока на Фукусиме дымят радиоактивной дрянью уже почти 10 лет и что-то евросоюз и США (последние кстати проектировщик той АЭС) не особо чешатся строить еще больший по размерам надвижной "саркофаг".

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map