Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трансплантация нервов и сухожилий помогла парализованным пациентам восстановить работу рук

» Трансплантация нервов и сухожилий помогла парализованным пациентам восстановить работу рук
6-07-2019, 15:38 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (445)

 

Natasha van Zyl et al. / The Lancet, 2019

У пациентов с тетраплегией (параличом четырех конечностей) после пересадки нервов и сухожилий восстановились функции мышц рук и пациенты теперь могут частично обслуживать себя, сообщается в The Lancet. Хирурги впервые комбинировали трансплантацию нервов и сухожилий, и признали результаты эксперимента удачными, хотя пересадка четырех нервов из 50 результатов не дала.

По оценке ВОЗ ежегодно от 40 до 80 человек из миллиона получают травмы шейного отдела позвоночника. 250–500 тысяч из них приводят к тетраплегии — параличу большей части тела, включая верхние и нижние конечности. Для людей, страдающих этим заболеванием, восстановление подвижности рук является приоритетной задачей. 

Функции верхних конечностей обычно пытаются восстановить с помощью трансплантации сухожилий, взятых от функционирующей мышцы. Но в последние несколько десятилетий повреждения периферических нервов или плечевого нервного сплетения стали успешно лечить и с помощью пересадки нервов — эта процедура позволяет единовременно восстановить функции нескольких мышц. Кроме того, в течение одной операции можно провеститрансплантацию нескольких нервов.

Хирург Наташа ван Зил (Natasha van Zyl) из больницы Остин в Мельбурне и ее коллеги ранее уже проводили пересадку нескольких нервов верхней конечности пациенту с тетраплегией. Теперь они провели страдающим параличом пациентам трансплантацию не только нервов, но и сухожилий. Для участия в исследовании медики пригласили 16 пациентов, 13 мужчин и трех женщин (средний возраст 27 лет). Все они не больше, чем за полтора года до этого получили травму шейного отдела позвоночника (в результате автомобильной аварии, занятий спортом или падения с высоты) и у них развилась тетраплегия.

Хирурги провели трансплантацию различных нервов в одной или обеих руках участников. В том числе они пересаживали ткань, иннервирующую мышцы большого и указательного пальцев, плечелучевой и трехглавой мышц. Всего медики провели трансплантацию 59 нервов. Десяти участникам из 16 авторы исследования пересадили помимо нервов еще и сухожилия некоторых мышц на одной или на обеих руках. Трансплантация должна была дать участникам возможность сгибать и разгибать пальцы рук, делать хватательные движения, поворачивать руки. После операции авторы наблюдали за 13 пациентами в течение 24 месяцев. Еще двое пациентов за два года перестали контактировать с авторами исследования, а третий умер по не связанным с операцией причинам, поэтому их не стали включать в исследование.

По прошествии двух лет у пациентов начали функционировать мышцы, средняя сила хватательного движения составила 2,8-3,2 килограмма у тех, кому сделали трансплантацию нервов и 3,9 килограммов у тех, кому пересадили сухожилия. Пациенты смогли частично ухаживать за собой: держать столовые приборы, причесываться, чистить зубы, писать, пользоваться электронными устройствами.

Наблюдались и побочные эффекты. Девять человек жаловались на мышечно-скелетные боли, которые у шестерых из них не прошли и через два года. У четверых развились нейропатические боли и у двоих они так и не прошли в течение двух лет. Трансплантация четырех нервов из 50 (восемь процентов) закончилась неудачей: функции мышц не восстановились.

«... мы показали, что пересадку нервов можно успешно комбинировать с традиционной трансплантацией сухожилий, чтобы максимизировать пользу от операции», — говорит Наташа ван Зил. «Когда хватательное движение и сжатие восстановились на одной руке после трансплантации нервов, а на другой — после трансплантации сухожилий, участники говорили, что им нравится состояние обеих рук по разным причинам и они не хотели бы, чтобы их функции восстановили одинаковым образом».

Ранее мы писали о мужчине с парализованными нижними конечностями, который смог снова начать ходить с помощью эпидуральной электростимуляции спинного мозга и специальной функциональной терапии. На это ему потребовалось 10 месяцев. Другой парализованный пациент научился самостоятельно двигать ногами и делать шаги даже без электростимуляции, только с помощью двигательной терапии, но на это ушло почти четыре года.

Екатерина Русакова

https://nplus1.ru/news/2019/07...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map