Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ловушка зависти: почему мы сравниваем себя с другими и как прекратить это

» Ловушка зависти: почему мы сравниваем себя с другими и как прекратить это
3-07-2019, 15:45 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (740)



В 2011 году Мина Чикара, социальный психолог из Гарвардского университета, набрала группу из 18 хардкорных поклонников бейсбола, которые поддерживали Red Sox или Yankees — возможно, самое ожесточенное соперничество в американском спорте.

Чикаре было интересно узнать, какие области мозга активируются, когда мы преуспеваем или терпим неудачу по сравнению с нашими соперниками.

Когда участники прибыли в лабораторию, их попросили лечь в МРТ-сканер и посмотреть видео реальных бейсбольных игр с участием обеих команд.

И после просмотра каждого видео их спрашивали, как они себя чувствовали: хорошо или плохо.

После сканирования мозга участников Чикара и исследователи предоставили свои выводы.

Сканирование показало, что участники не только чувствовали наибольшее удовлетворение, когда их команда хорошо выступала против соперника, но и испытывали огромное удовольствие, когда они видели, что их соперник терпит неудачу, даже играя против сторонней команды.

В частности, магнитно-резонансная томография показала, что у бейсбольных болельщиков, которые испытывали наибольшее удовлетворение от того, что их соперник потерпел неудачу, наблюдалась самая высокая активность в небольшой части мозга, называемой вентральным полосатым телом.

Через две недели после сканирования участники прошли веб-опрос, призванный помочь оценить, с какой вероятностью они будут участвовать в различных агрессивных поведенческих актах против соперника, то есть бить его, кричать грубости и бросать в него еду и напитки.

Исследователи были поражены результатами.

Участники, которые испытывали наибольшее удовольствие и у которых отмечалась самая высокая активность вентральном полосатом теле мозга, когда они наблюдали, как их команда преуспевает или соперник терпит неудачу, были теми же людьми, которые были склонны угрожать, бить и вредить сопернику.

Исследование Чикары о соперничестве проливает свет на скрытые опасности сравнения и поднимает важный вопрос.

Почему мы сравниваем себя с другими и как мы можем прекратить это раз и навсегда?

Эволюционная психология зависти

Немецкое слово "schadenfreude" впервые упоминается в английских текстах в 1852 году. Оно означает «злорадство», или удовольствие, получаемое от несчастий других.

В своей книге «Радость боли: злорадство и тёмная сторона человеческой природы» социальный психолог Ричард Смит предполагает, что «злорадство – это естественная человеческая эмоция» и что «то, как мы сравниваем себя с другими, играет важную роль в нашей самооценке...». Соперничество само по себе является своего рода процессом сравнения.

Чтобы ещё больше укрепить свою точку зрения, Смит цитирует эволюционных психологов Сару Хилл и Дэвида Басса, которые объясняют, что зависть побуждает нас улучшать условия, в которых мы занимаем более низкое положение, чем другие люди, в областях, которые имеют решающее значение для выживания и репродуктивного успеха.

Эти идеи были ранее исследованы в знаменитой теории социального сравнения (1954 год), предложенной известным психологом Леоном Фестингером. Согласно этой теории, люди смотрят на других как на стандарт для измерения своих собственных способностей и образа.

В частности, теория социального сравнения предполагает, что мы склонны сравнивать себя (и завидовать) с людьми внутри нашего социального круга или статуса, а не за его пределами.

Это объясняет, почему, когда кто-то в подобной социальной группе превосходит нас, мы чувствуем зависть: их успех провоцирует нашу неуверенность, заставляя нас чувствовать себя неполноценными и неадекватными.

Но когда они делают что-либо хуже нас, это заставляет нас чувствовать себя лучше. Это повышает нашу самооценку.



Мы видим, что эта эволюционная потребность человека в сравнении и соперничестве проявляется почти во всех аспектах современного общества.

Студенты, которые получают самые высокие оценки и учатся в самых престижных университетах, воспринимаются как превосходящие тех, кто имеет более низкие оценки.

Профессионалы, которые зарабатывают больше и работают в крупнейших корпорациях, считаются выше тех, кто зарабатывает меньше денег и работает в менее известных компаниях.

Предприниматели, которые привлекают больше капитала, быстрее масштабируют свой бизнес и получают больше прибыли, считаются превосходящими тех, кто владеет меньшими предприятиями с меньшей прибылью.

Но на этом ещё не всё.

Мы сравниваем наш уровень привлекательности, форму тела, детей, супругов, автомобили и даже собак.

Что еще хуже, социальные медиа способствуют высокой видимости успеха наших сверстников, что приводит к чрезмерному социальному сравнению.

Неудивительно, что недавние исследования показали, что люди, которые пользуются Facebook, чаще испытывают проблемы с психическим здоровьем, одиночество и несчастье.

Но надежда есть.

Как преодолеть ловушку зависти

В 1987 году группа учёных провела исследование при участии 663 пациентов с лимфомой и раком молочной железы, для того чтобы раскрыть положительное влияние их взаимодействия друг с другом.

Предыдущие исследования по социальному сравнению предсказали бы, что больные раком, состояние которых было хуже, будут завидовать тем, кто чувствует себя лучше. Но это не то, что обнаружили исследователи.

Они установили, что регулярные контакты с другими онкологическими больными уменьшают неуверенность и улучшают настроение.

В частности, они обнаружили значительное повышение самооценки среди онкологических больных, которые чувствовали себя хуже всего (те, кто проходит второй раунд лечения).

Каковы последствия этих выводов?

Вместо того чтобы завидовать людям, которые живут лучше нас, мы можем использовать их успех, чтобы надеяться и мотивировать себя на достижение наших целей.

Мы можем учиться на их ошибках и улучшать то, что уже работает.

Принятие сравнения

Мы склонны сравнивать себя с другими потому, что это помогает нам измерять наши способности к выживанию в социальной иерархии.

Так же, как и голод, печаль и страх, зависть является нормальной человеческой эмоцией, которая побуждает нас обратить внимание на наше текущее состояние.

Но когда мы чрезмерно сравниваем себя с другими, мы чувствуем себя неполноценными и неадекватными.

Мы пытаемся принять себя такими, какие мы есть, потому что боимся, что никогда не изменимся к лучшему.

Зависть приводит к чувству обиды — и радости, когда наши соперники терпят неудачу.

Единственный выход из ловушки зависти — принять сравнение здоровым образом, а не избегать его любой ценой.

Когда мы примем решение отпустить перфекционизм и использовать успех сверстников, которые лучше нас, в качестве вдохновения для улучшений, у нас появится гораздо больше шансов достичь наших целей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin



Источник: muz4in.net.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map