Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение, и, повторяя за нашими мамами и бабушками привычные манипуляции, мы даже не задумываемся, что порой совершаем большую ошибку. Ведь некоторые наши кулинарные привычки, совершенно безобидные с виду, способны не только испортить вкус еды, но и нанести серьезный удар по здоровью. По статистике, около 12% пищевых расстройств возникает не в общепите, а в стенах дома. Как же готовить вкусно, полезно и не навредить себе? В сегодняшнем обзоре рассказываем о самых распространенных кулинарных ошибках и о том, как их избежать. Пробовать сырые блюда Медики утверждают, что категорически нельзя пробовать еду, которая еще не готова. В подобной пище могут содержаться бактерии, и, не дождавшись, пока термообработка их уничтожит, вы рискуете заразиться различными инфекциями. Особенно это правило относится к любителям сырого теста: риск подхватить сальмонеллу из яиц или кишечную палочку из муки довольно велик. Слишком долго готовить овощи Конечно, нет ничего опасного в том, чтобы варить или тушить овощи до мягкости. Однако при этом они теряют не только яркий аппетитный цвет, но и значительную часть витаминов. Максимальную пользу морковь, брокколи, фасоль и другие дары природы принесут, если останутся упругими и чуть хрустящими. Мыть мясо Как ни странно это звучит, мыть сырое мясо, рыбу или птицу категорически не рекомендуется. Опасность в том, что при мытье под краном брызги воды, а вместе с ними и опасные бактерии могут разлетаться по кухне и оставаться на кухонных поверхностях. Впоследствии эти места при соприкосновении с посудой и едой могут стать источниками заражения. Поэтому лучше аккуратно промокнуть мясо бумажными полотенцами, а если вы все-таки брезгуете готовить немытый продукт или на нем есть явные следы загрязнений, то аккуратно промойте мясо в тазике, не допуская брызг.
Резать немытые овощи и фрукты Даже если вы не собираетесь есть фрукты или овощи с кожурой — например, арбузы, дыни, бананы, — все равно перед нарезкой их следует тщательно помыть, желательно потерев щеткой. В противном случае микробы и бактерии с ножа легко могут попасть в мякоть и спровоцировать отравление и другие проблемы с пищеварением. Размораживать мясо при комнатной температуре При температуре от 4 до 60°C бактерии размножаются крайне быстро. Поэтому мясо, рыбу, птицу и субпродукты следует размораживать исключительно в холодильнике. Возможно, это дольше, зато безопаснее. По той же причине мариновать мясо нужно тоже не на столе, а в прохладном месте. Ну и наконец, не следует ждать, пока готовые блюда остынут, — лучше отправлять их в холодильник еще горячими. Использовать одну разделочную доску Если просканировать кухню, самыми грязными предметами на ней окажутся мусорное ведро и…. разделочная доска. Дело в том, что, даже несмотря на тщательное мытье, в микроскопических трещинах доски могут скапливаться частички еды и различные бактерии, которые не “выгнать” обычной водой и моющими средствами. И если резать на доске сырую рыбу или мясо, а потом на ней же фрукты, хлеб или колбасу и другую пищу, которая не подвергается последующей термической обработке, то возникает опасность перекрестного заражения продуктов. Эксперты заявляют, что в идеале досок должно быть минимум две: одна для мяса и рыбы, а вторая — для всего остального. Еще лучше, если их будет много, для каждого вида продуктов своя: это более гигиенично, к тому же запахи разной еды не будут смешиваться между собой. Пробовать еду, проверяя срок годности Сделать глоток молока, которое стоит в холодильнике гораздо дольше положенного, или попробовать кусочек заветренной колбасы, пустить в салат горький помидор — многим такие действия кажутся безобидными, однако при этом есть все шансы получить серьезное отравление. Особенно опасно “играть в русскую рулетку” с овощами, фруктами, хлебом, молочными продуктами, мясом и рыбой. Если у вас есть малейшие подозрения, что еда отжила свое, лучше сразу отправить ее в мусорное ведро, а не рисковать собственным здоровьем.
Сильно нагревать масло на сковороде Многие хозяйки ждут, пока сковорода с маслом накалится до предела, и лишь потом начинают жарить. Вот только такой подход небезопасен для здоровья. Регулярное употребление такой еды может увеличивать риск онкологии, так как чрезмерная термическая обработка разрушает антиоксиданты и провоцирует образование канцерогенов. По этой же причине нельзя готовить что-то на уже использованном масле (как часто делают в ресторанах фастфуда). Жарку в масле вообще нельзя назвать полезным кулинарным методом, поэтому в идеале лучше заменить ее более здоровыми: запеканием, приготовлением на пару или тушением, а также жаркой на сухой сковороде. Хранить еду в алюминиевой посуде Большинство мифов о вреде готовки в алюминиевых кастрюлях давно разрушено. Однако ученые согласны, что долго хранить пищу в посуде из алюминия точно не следует. Особенно это касается продуктов с кислым или щелочным pH. Опасения связаны с тем, что пища может вступить в химическую реакцию с алюминием и накапливать вредные соли этого металла. Кроме того, при хранении в алюминиевой таре меняется вкус блюд. Не мыть руки Всех нас с детства учили, что перед едой нужно обязательно вымыть руки. А вот о том, что в процессе приготовления пищи и после него руки тоже следует мыть, мало кто знает. Между тем делать это необходимо. Например, вы можете разделать сырое мясо, а потом взяться резать хлеб и таким образом перенести болезнетворные бактерии с одного продукта на другой, а также на кухонные полотенца, столешницу или посуду. Чтобы этого не случилось, во время готовки периодически мойте руки с мылом.
https://stranniksenya.livejour...
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
С точки зрения производителя - тоже правильная формулировка. Просто никогда не задумывался. Могут ведь действительно и засудить производителя за неправильность инструкции...
С этой позиции становятся понятны формулировки инструкции от автомашины вроде "при срабатывании подушек безопасности немедленно откройте окна или двери и не в коем случае не прикасайтесь к металлическим элементам подушек". Чисто после прочтения кроме смеха ничего не вызывает, ибо если дело дошло до срабатывания подушек - вам только и дело до того, чтобы немедленно открыть окна/двери (если они еще при повреждениях кузова откроются) и не прикасаться к деталям пиропатрона (если двигаться сможешь в зажатом кузове не дай бог при наличии ранений). А так да))) Не открыл окна и переломался при ДТП - не соблюдал инструкцию)))) Ничего не предъявишь. Да и вообще система безопасности авто рассчитана на скорость 60 км/ч, а ехал аж 65))) Производитель перестраховался.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Помимо правильного ответа ув. cosm есть ещё и дополнительная причина - оценка что такое "горячее". При остром перепаде температур стекло запросто может треснуть. Нормальному человеку и в голову не придёт вынуть пирог из духовки и просто вставить его в холодильник, но к сожалению не все такие. А потом предприятию надо возмещать убытки? Да ну, сразу легче сказать что "Засунешь - Козликом станешь". И руки умыты и формально правильно да и для остальных продуктов в холодильнике жить удобнее.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
ну если только из-за этого. А так вред от горячей кастрюли в холодильнике не более, чем растаявшее сливочное масло))) Если только не сразу с огня ставить туда...
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Как вариант то, что в холодильнике изначально среда, которая препятствует размножению микроорганизмов. Пониженные температуры неблагоприятны для них. Если скажешь человеку: "не ставь горячее, ты продукты можешь испортить", он махнет рукой, а скажешь, "не ставь горячее, холодильник сломаешь", он сразу уберет :)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Честно говоря - никто так и не смог мне объяснить, почему нельзя. Сколько было у меня холодильников - нигде прямых запретов на это нет. Есть только обтекаемые формулировки вроде повышения расхода э/энергии (ага, компрессор мощностью в 140 Вт прям разорит)))) и повреждение пластиковых деталей общивки (но это насколько ж горячее поставить то надо). Зная немного принцип работы холодильных машин - не представляю что может с ней произойти от поставленной горячей кастрюли. Хладагент точно не разложится, ибо его температура в конденсаторе может достигать +100 градусов. В испарителе будет немного сильнее кипеть, так это наоборот неплохо для установки (исключает попадание жидкого хладагента в компрессор, ибо докипателя как на кондиционерах там нет). Будет дольше работать компрессор, но он может спокойно работать сутками напролет. Перегрева не будет, ибо охлаждается он тем же хладагентом из испарителя (а он на всасе все равно будет довольно холодный). Ресурс герметичных компрессоров закладывается очень большой, пластик внутренней общивки холодильника потрескается гораздо раньше.
Так что не я никогда не понимал запрета ставить в холодильник горячее. Может вы мне объясните в чем причина???
Кстати, эта байка была особо распространена в советские времена, когда основная масса холодильников использовала хладагент R11 (сейчас новые в основном R600, старые R134a). Может такой запрет накладывался именно на холодильные установки с R11??
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
Инструкция к холодильнику категорически запрещает это. Ну если Вы только не собрались его поменять в скором времени. Да и посуде это не на пользу...
Польза остальных "советов" далеко неочевидна. Свойства такого рода подборок ("семь секретов", "пятнадцать лайфхаков" и пр.) -- информационная наживка, выглядящая полезной, но зачастую таковой не являющаяся.
Будь осторожны с такого рода "советами", не пользуйтесь ими бездумно!
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby