Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как говорить «нет» без чувства вины

Как говорить «нет» без чувства вины


21-06-2019, 15:13 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 178)
 

 



«Есть только два слова, которые всегда приводят к успеху. Эти слова – "да" и "нет". Несомненно, вы умеете говорить "да". Теперь научитесь говорить "нет". От этого зависят ваши цели!» – Джек Кэнфилд

Бам!

На стол Евы падает куча документов, пока она отвечает на накопившиеся электронные письма. Несколько часов назад она жаловалась на то, что нагрузка на работе растёт. «Я не могу так больше, – думает она. – Что-то должно измениться, или мне придётся уволиться». «Почему у меня работы больше того объёма, с которым я могу справиться?» – удивляется она, бросая взгляд на стопки документов на столе. «Почему я не могу сказать "нет"?» «Потому что ты хочешь нравиться другим», – эхом отзывается знакомый голос в голове. Мы все отождествляем себя с затруднительным положением Евы, поскольку часто сами оказываемся в нём. Суть в том, чтобы знать, когда необходимо сказать «нет», вместо того чтобы уступать требованиям других.

Жизнь без трудностей возникает, когда мы говорим «нет» отвлечениям. Многие не могут сказать «нет» из-за врождённой потребности нравиться. Однако вы рискуете оказаться использованными в чьих-либо корыстных интересах. Легко говорить «да», но когда в последний раз вы отвечали «нет» на просьбу друга или коллеги? Мы боимся показаться грубыми, поэтому ходим вокруг да около проблемы и тянем с ответом. Тем не менее, это лишь ухудшает ситуацию. Вы знаете людей, которым умеют говорить «нет» требованиям, при этом не ощущая дискомфорта? Посмотрите, как они берут ситуацию под свой контроль, не позволяя другим отнимать у них время, которое они считают священным.

Место, где нашим временем часто пренебрегают – это рабочая среда; это связано с бесконечной проверкой электронной почты и требованиями наших коллег и босса. Я часто слышу, как люди жалуется в конце рабочего дня, как сильно они устали из-за того, что говорили «да» почти всем просьбам. Они откладывают свою работу, чтобы удовлетворить потребности других людей. Грег Маккеон пишет в своей книге «Эссенциализм»: «Каждый раз, когда мы проверяем электронную почту, мы способствуем реализации чьих-то планов». Подумайте о силе этого утверждения. Маккеон говорит, что мы должны помнить о нашем времени и не брать на себя больше, чем мы способны потянуть, иначе мы рискуем быть втянутыми в планы других людей.

Потребность в принятии

«Когда вы говорите "да" другим, убедитесь, что вы не говорите "нет" себе». – Пауло Коэльо

«Нет» – это защита от отвлечений, так что вы можете сосредоточиться на том, что важно. Наше время драгоценно и должно охраняться с неистовой силой, чтобы другие не посягали на нашу свободу. Вы, наверное, заметили, что каждый раз, когда вы соглашаетесь на то, что идёт вразрез с вашими желаниями, вы чувствовали себя плохо. Вы начинали мысленный диалог о том, как вы могли по-другому повести себя в той ситуации. Но, увы, к тому времени становится слишком поздно.

Уверяю вас, за словом «нет» стоят более благородные намерения, чем вы думаете. Оно передаёт силу вашего видения или целей, и вы отказываетесь отвлекаться на что-либо. Оно означает приверженность, страсть и цель с вашей стороны и истолковывается ошибочно как попытка чего-то избежать. Однако за нашей неспособностью говорить «нет» скрывается сильная потребность в принятии, которая доминирует в нашем взаимодействии с другими. Люди не станут ошибочно истолковывать «нет» как эгоизм, пока мы сообщаем им о своих намерениях. Мы могли бы принять их просьбу, но у нас есть что-то более важное, поэтому мы не хотим отвлекаться. Мы можем вернуться к этому позже, как только завершим свою работу. Говорить «нет» – значит отфильтровать тех, кто посягает на наше время.

Говорить «нет» без сожаления

«Это происходит от того, что мы говорим "нет" тысяче вещей, чтобы убедиться, что мы не ошибаемся или не пытаемся сделать слишком много».  – Стив Джобс



Умение говорить «нет» избавляет нас от нежелательного стресса. Нам не нужно бороться с конфликтами, возникающими, когда мы соглашаемся на проект или приглашение против собственного желания. Это высвобождает время на то, чтобы сосредоточиться на важных сферах жизни. В конечном счёте, мы хотим делать то, что нравится и нужно нам, а не обязаны угождать другим. В некоторых культурах отказ воспринимают неодобрительно. Люди, которые обязаны говорить «да», ощущают злость и сопротивление. Давайте не будем подменять слова – говорить «нет» – вовсе не проявление неуважения. Мы должны настойчиво и в то же время уважительно выражать свои намерения, чтобы балансировать между гармонией и дипломатией. Помните: когда мы говорим «да» чему-то одному, мы говорим «нет» чему-то другому. Мы ставим других на первое место, пренебрегая собственными потребностями, что может вызвать стресс.

Ключ к тому, чтобы говорить «нет» без сожаления, состоит в том, чтобы распознавать чувства, которые возникают во время нашего взаимодействия с другими. Зачем? Мы узнаем, где в нашем теле находится напряжение, и с большей вероятностью заметим его в следующий раз, когда оно появится при контакте с людьми. Нам диктуют негативные реакции, и поэтому мы избегаем их, говоря «да», чтобы успокоить других. Мы должны пересмотреть привычку отдавать свою жизнь и планы другим людям или бессмысленным вещам. Мы чаще должны говорить «нет». Мы должны быть более сосредоточенными. Мы должны жёстче бороться, чтобы защитить своё время, мечты и душу.

В случае Евы, она сама научила своих коллег относиться к ней таким образом, даже если она не осознавала этого. Она недооценивала свою самооценку, отдавая предпочтение потребности в принятии. Всё сводится к пониманию нашей истинной ценности и силы. Когда мы это делаем, другие признают нашу подлинность и относятся к нам соответственно. Уважая свою подлинность, мы переходим от бессилия к власти и берём контроль над своей жизнью, придерживаясь своих высших ценностей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Tony Fakhry



Источник: muz4in.net.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map