Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ожидающий награды мозг предсказал симптомы биполярного расстройства

» Ожидающий награды мозг предсказал симптомы биполярного расстройства
14-06-2019, 09:11 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (365)

 

Leticia de Oleveira et al. / Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, 2019

Активность головного мозга (в частности, вентролатеральной префронтальной коры) во время ожидания получения вознаграждения предсказывает наличие и тяжесть симптомов, характерных для биполярного расстройства. Это выяснили бразильские ученые, которые провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было предсказать ценность определенного объекта и получить ответ через определенное количество времени. Статья опубликованав Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Для психического здоровья очень важна работа системы вознаграждения головного мозга (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Биохимия счастья»). Нарушение ее работы приводит к появлению аффективных расстройств — депрессии, биполярного и тревожного расстройства. Разумеется, работу системы вознаграждения можно оценить объективно по тому, как мозг на награду реагирует — и, соответственно, по этому же вероятнее всего можно предсказать и риск развития определенного психического расстройства.

В новой работе ученые под руководством Летиции де Оливейры (Leticia de Oliveira) из Федерального университета Флуминенсе (Рио-де-Жанейро) решили выявить индивидуальные биомаркеры риска развития биполярного расстройства по активности мозга участников в ответ на получение вознаграждения. В их исследовании приняли участие 92 человека. У 70 из них были уже диагностированы психические расстройства (депрессия, тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения), но ни у одного не было диагностировано биполярное расстройство. Каждый участник заполнил опрос на наличие симптомов, характерных для аффективного расстройства того или иного спектра: в частности, ученые сосредоточились на симптомах, характерных для биполярного расстройства (например, стремления к импульсивным поступкам).

Эксперимент провели с помощью фМРТ. В ходе сканирования участникам показывали карточки с высокой или низкой ценностью, которую им надо было угадать. Между принятием решения о ценности карточки и ответом о том, было ли решение верным (то есть правильно ли участники угадали ценность карточки), проходило несколько секунд — именно этот период предсказания возможного вознаграждения ученые и использовали для дальнейшего анализа.

Результаты эксперимента в первой группе (в нее вошли 56 человек) указали на корреляцию между активностью мозга и тяжестью симптомов, характерных для биполярного расстройства (p = 0,001). В частности, наиболее значимой была активность левой вентролатеральной префронтальной коры, отвечающей за процесс принятия решений и когнитивный контроль. Результаты затем подтвердили на второй группе участников (p = 0,01).

Ученые, таким образом, показали, что по определенным паттернам активности мозга можно определить присущие отдельным людям симптомы, которые указывают на риск развития биполярного расстройства. Следует уточнить, что информации о том, в действительности ли у участников после этого было диагностировано заболевание, нет, поэтому делать точных выводов о предсказании его появления нельзя. При этом использование такой методики может быть эффективно для терапевтической или медицинской профилактики расстройства.

Активность мозга в ответ на получение вознаграждения также можно использовать и при диагностике депрессии — например, в прошлом году ученые смогли с помощью ЭЭГ предсказать, насколько эффективным для каждого конкретного пациента будет лечение с помощью либо антидепрессантов, либо психотерапии.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/news/2019/06...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map