«Мушки», мельтешащие перед глазами, — это неприятно. Они двигаются в унисон и по той же траектории, что и глаза, раздражая и напрягая зрение. У некоторых людей от такого явления начинает болеть голова. Однако при обращении к врачу никаких патологий не обнаруживается. Так откуда же берутся эти «мушки»?
«Мушки» — это медицинский факт
У надоедливых «мушек» есть медицинское название — миодезопсия. Данный процесс выражается в затенении стекловидного тела. Чтобы понять причину его возникновения, стоит обратиться к анатомии глаза.
Этот орган довольно сложен по строению:
- снаружи у него находится роговица, представляющая собой белковую оболочку;
- средняя оболочка является сосудистой, и в ее состав входит радужка, придающая глазам определенный цвет;
- далее располагается прозрачное тело под названием хрусталик. Он — важный элемент светопреломляющего глазного механизма;
- внутренняя часть оболочки глаза включает в себя сетчатку, которая ответственна за световое восприятие и за передачу информации в головной мозг;
- между сетчаткой и хрусталиком располагается стекловидное тело, которое занимает большую часть глазного яблока. Оно должно быть всегда прозрачным. Тогда человек сможет воспринимать окружающий мир без помех. Но, если туда проникают эритроциты и иные клетки, то нормальное прохождение света становится затрудненным. Эти посторонние элементы отбрасывают на сетчатку тени. Так возникают «мушки».
Несут ли в себе «мушки» опасность?
Как правило, миодезопсия не служит причиной ухудшения зрения, не оказывает негативного воздействия на мозг и вообще на здоровье. Она быстротечна — как возникла, так и пропала. Однако возникновение «мушек» не всегда безобидно — и может быть симптомом каких-то опасных недугов. Например, они могут стать предвестниками развития увеитов — заболеваний, связанных с воспалительными процессами в сосудистой оболочке глаза. Или, например, «мушки» являются результатом кровоизлияния в стекловидное глазное тело либо отслоения сетчатки.
Поэтому, если зрение стало ухудшаться, сопровождаемое постоянным мельканием внутренних «теней», стоит обратиться к врачу для полноценного обследования.