Что делать и куда бежать, когда мошенники сняли деньги с карты? Как поступить, когда ваш аккаунт в социальной сети взломан? Как себя вести, если ваша частная переписка попала в общий доступ? Подобные вопросы чуть ли не ежедневно задают пользователи интернета. Причем большинство интересуются этим отнюдь не в профилактических целях. К сожалению, такие ситуации - не редкость. И то, что происходит в мире, и в частности в России, только подтверждает это.
Так, например, в марте 2018 в Москве прогремел скандал. Один столичный программист обнаружил, что с помощью уязвимости в сети Wi-Fi Московского метро можно получить данные 12 миллионов человек, зарегистрированных в сервисе. Отследить можно было практически все, включая такие данные, как движения денежных средств на счете, возраст, все номера телефонов, семейное положение и прочее. Несложно представить, что случилось бы, попади эти данные в руки мошенников.
Выход в интернет с домашнего компьютераОднако опасность может представлять не только использование общественной точки доступа Wi-Fi. Даже когда вы выходите в интернет с домашнего ПК, есть вероятность, что ваша личная информация станет доступна третьим лицам. Все пароли, логины, данные банковских карт, которые вы вводите со своего компьютера, сохраняются провайдером. А кто получает доступ к этим данным, вы контролировать уже не можете.
Анализ исходящего трафика позволяет составить ваш “портрет пользователя”. И уже на основе этого портрета для вас начинает формироваться в лучшем случае, навязчивая контекстная реклама, а в худшем - индивидуальные предложения, причем далеко не всегда выгодные для вас.
Например, вы хотите отправиться в путешествие и просматриваете сайты, на которых продают билеты. Со своего IP-адреса вы делаете запросы, указывая наиболее привлекательные для вас направления. Таким образом, у определенных билетов повышается ликвидность и как следствие, для вас растёт и цена.
Такие же ситуации могут возникнуть и с арендой автомобиля, и с бронированием номеров в отелях, и с услугами связи.
Незащищенный трафик и VPN99Итак, практика показывает, что защищенным в сети чувствовать себя нельзя не только в общественных местах, но и дома. Чтобы сохранить свою конфиденциальность и не допустить попадания личных данных в руки мошенников, соединение необходимо зашифровать, а свой IP-адрес - скрыть.
Есть разные способы сделать это: использовать прокси-серверы, сети TOR и VPN. Выход в интернет через прокси-сервер не обеспечит полную анонимность, т.к. на серверах сохраняется история. TOR шифрует данные, автоматически меняя IP-адреса, но значительно ограничивает возможности использования всех функций отдельных ресурсов (например, нельзя просматривать Flash-контент). Остаются сервисы
VPN, которых сейчас в избытке.
Бесплатные VPN-сервисы крайне небезопасны. Многие из них не просто фиксируют трафик и сохраняют логи, но и за вознаграждение могут передавать ваши данные третьим лицам. И даже если они этого не делают, скорость на VPN-серверах бесплатных сервисов крайне низкая из-за количества подключений.
При выборе платного VPN-провайдера руководствуются следующими критериями:
● стабильность соединения;
● скорость;
● простые и понятные настройки;
● гарантия анонимности;
● обход географических ограничений.
Полную анонимность в сети может гарантировать, например, сервис
VPN99, т.к. не сохраняет логов. К тому же за счет большого количества серверов и распределения между ними нагрузки поддерживается высокая скорость передачи данных и стабильность соединения. VPN99 использует 2048-битный ключ для шифрования данных, что обеспечивает высокий уровень безопасности и в то же время позволяет предоставлять высокий уровень производительности даже на старых ПК и мобильных устройствах.
Конечно, не стоит думать, что в интернете каждый второй - мошенник, желающий заполучить ваши личные данные. Но в целях безопасности все же лучше использовать VPN и не афишировать свою деятельность в сети.