Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Список бесплатных лекарств для россиян

Список бесплатных лекарств для россиян


30-05-2019, 14:13 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 309)

Государство даёт больным сотни препаратов, но не все об этом знают

Отдельные категории россиян могут получать в аптеке лекарства бесплатно, по полису ОМС. Но не все пациенты знают об этой возможности. А врачи, в свою очередь, не спешат предложить выписать им льготный рецепт. News.ru выяснил, какие лекарства положены льготным категориям граждан. Лечиться за счёт государства могут не только участники Великой Отечественной войны и инвалиды, но также военные и маленькие дети.

Кому положены бесплатные лекарства

Подробный перечень лиц, которые могут брать лекарства и не платить, прописан в приложении 1 и 2 к правительственному Постановлению от 30 июля 1994 года № 890. Согласно ему, право на безвозмездные препараты имеют участники ВОВ, Герои СССР и России, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, инвалиды и пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС.

Также, согласно постановлению, все дети до трёх лет вне зависимости от дохода семьи имеют право получить положенные медикаменты. В список входят анальгетики, антигистаминные препараты, противовоспалительные, противосудорожные, антибиотики. Многие родители не знают о положенных по закону бесплатных лекарствах и покупают их за свой счёт.

Существуют и другие законы, на основании которых граждане могут получить лекарства бесплатно. Так, по закону от 21 ноября 2011 года № 323 лекарства положены больным редкими заболеваниями. Ещё медикаменты обязаны выдавать людям, больным туберкулёзом, вирусом иммунодефицита, онкобольным. Также имеют право на безвозмездные препараты военные и граждане, призванные на военные сборы, служащие в УИС, на таможне и в противопожарной службе.

Этот список не является окончательным. Российские регионы вправе дополнительно создавать перечень граждан, которым положены бесплатные лекарства. Например, в Москве препараты выдают почётным донорам России и Советского Союза.

Безвозмездно можно получить огромный перечень препаратов: от противоаллергических средств до антидепрессантов. Кроме этого, все нужные лекарства должны выдавать больным гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, болезнью Гоше.

Как получить бесплатные лекарства

Первое, что вы должны сделать, — записаться на приём в поликлинику для консультации с лечащим врачом. Врач подтвердит необходимость лекарства для вас и выпишет соответствующий документ. С ним нужно посетить территориальное отделение Пенсионного фонда. Там вы пишите заявление, предоставляете пакет документации: паспорт или детскую метрику, СНИЛС, справку об инвалидности или другую бумагу, дающую право на льготу. Вам выдадут справку, что с определённой даты вы — обладатель права на медикаменты. С этим документом вы будете приходить в свою больницу для получения льготных рецептов на лекарства, а в амбулаторную карту внесут соответствующую запись.

Бесплатные препараты можно получить далеко не в любой аптеке. Врач может дать пациенту адреса аптек, которые обслуживают льготных пациентов, также подобная информация может быть вывешена на видном месте в поликлинике.

Если пациенту пришлось самостоятельно приобретать отсутствующие в аптеке медикаменты, нужно сохранить чек и обратиться в страховую компанию, в которой пациент оформил медицинский полис. Она обязана возместить потраченные деньги.

Далеко не все льготные категории граждан знают о положенных им бесплатных препаратах. Чаще всего остаются в неведении мамы маленьких детей, военнослужащие, многодетные.

«Я знаю, что мы всегда сами покупали лекарства, и никто ничего нам бесплатно не давал и не предлагал. Только один раз врач дал дочери лекарство, у которого оставалось несколько месяцев до окончания срока годности. Я его выкинула», — рассказала News.ru мама двоих детей Елена Быкова.

Женщина впервые от корреспондента News.ru узнала о постановлении № 890 и положенных её детям препаратах. Она призналась, что тратила много денег на лечение часто болеющей девочки.

Алексей Бессмертный, аллерголог, иммунолог, педиатр:

На то, чтобы выписать эти лекарства, уходит много времени. Представьте: приём врача по стандарту — около десяти минут, выписка же этих рецептов по времени займёт минут пятнадцать. Врач в современных условиях и так превратился в пишущую машинку. Медсестёр при врачах часто нет. Пациентам, которые сами просят выписать им льготный рецепт, идут навстречу, конечно. Но настаивать никто не будет. По этой причине в аптеках остаётся очень много нереализованных льготных лекарств. Нет спроса. Проблема в том, что нет прямой связи между руководством поликлиники и организацией, поставляющей эти препараты в аптеку. Первые не заинтересованы в сбыте препаратов, им всё равно.

https://news.ru/zdorov-e/lgoty...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map