Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперты разрабатывают детектор "сбежавших" ГМО-микробов

Эксперты разрабатывают детектор "сбежавших" ГМО-микробов


23-05-2019, 10:33 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (642)

Эрик Янг (на фото) участвует в разработке детектора ГМ-микроорганизмов.

Фото Worcester Polytechnic Institute

Генетически модифицированные организмы прочно вошли в нашу жизнь. В десятках стран выращиваются генетически модифицированные растения, из которых делаются продукты питания, ткани, корма для животных. Многие лекарства (в том числе весь используемый инсулин) производятся ГМ-бактериями. ГМ-организмы участвуют в химическом и пищевом производстве, не говоря уже о научных исследованиях.

Тем не менее подобные технологии (как, впрочем, и любые другие) при неумелом или безответственном обращении способны натворить немало бед.

Следует оговориться: в тысячах исследований, проведённых за последние 10–15 лет, не выявлено никаких отрицательных эффектов употребления ГМО в пищу. Но есть и другие опасения, связанные с этими технологиями.

Например, изменённые гены могут попасть в окружающую среду в результате горизонтального обмена (переносчиками генетического материала могут служить вирусы). Что, если сельскохозяйственная культура передаст сорнякам свой ген устойчивости к гербицидам? А если дикое растение "украдёт" у культурного ген, защищающий его от поедания насекомыми? История заселения европейцами новых земель показала со всей отчётливостью, какой катастрофой для экосистем может обернуться появление в них чужеродных организмов.

Впрочем, в случае многоклеточных организмов опасность всё-таки не очень высока. На полях высевают "бесплодные" ГМ-растения, не способные к половому размножению, а горизонтальный обмен генами у многоклеточных – большая редкость.

Другое дело – микробы. Им куда труднее запретить размножаться, оставив при этом всех "подопытных" в живых, а горизонтальный обмен генами для них – повседневность реальность. Есть несколько путей, как это может происходить. Например, бактерия может просто всосать фрагменты ДНК из внешней среды и встроить в собственный геном. Да и нечаянно допустить утечку микроорганизмов в окружающую среду довольно просто.

В то же время бактерии, микроскопические грибы и другие микробы являются жизненно важной частью любых экосистем. Например, именно они разлагают мёртвую органику, делая её пищей для животных и источником необходимых веществ для растений. Если на этом "этаже" живого мира начнётся нечто непредвиденное, мало не покажется никому.

Поэтому биологам нужен инструмент, сигнализирующий, что в среде присутствуют ГМО-микробы. Именно с этой целью Агентство передовых исследований в сфере разведки США (Intelligence Advanced Research Projects Activity) выделило грант пяти научно-исследовательским организациям. В их числе биотехнологическая компания Mission Bio, Университет Джона Хопкинса, Принстонский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Вустерский политехнический институт.

"Нас воодушевляют перспективы синтетической биологии, но мы также несём этическую ответственность, [заставляющую] думать о потенциально вредном использовании технологий, которые мы разрабатываем", – отмечает Эрик Янг (Eric Young) из последнего названного учреждения.

Трудность состоит в том, что обычно генные инженеры не создают принципиально новых генов, а лишь пересаживают их от одного организма другому. К тому же изменённые фрагменты ДНК составляют ничтожную часть генома. По этим причинам найти "чужака" становится крайне сложно.

"Это похоже на поиск иголки в стоге сена", – признаётся Янг.

Однако, как полагают разработчики, для каждого класса ГМО-микроорганизмов существует своего рода маркер: несколько коротких участков ДНК, которых нет у их "диких" аналогов. Некоторые из них добавляются, чтобы ГМО-микроб мог выполнять запланированную функцию, а другие, что называется, по техническим причинам.

"Мы учитываем [опыт] генной инженерии последних 50 лет и сводим все эти знания и информацию к набору основных сигнатур для биоинженерных организмов, которые нам, скорее всего, нужно будет найти", – поясняет Янг.

Пока биологи выделяют универсальные "подписи" ГМО, специалисты по машинному обучению создают искусственный интеллект, который будет заниматься тем же самым. Он сможет выявить сигнатуры, пропущенные экспертами.

Для начала исследователи сосредоточились на пивных дрожжах – популярном объекте деятельности генных инженеров. Затем учёные планируют перейти к другим категориям ГМ-микроорганизмов.

Задача-максимум состоит в том, чтобы создать инструмент, отыскивающий организмы, о которых заранее не известно, кто и как их модифицировал.

"Когда вы не знаете, какие организмы вам нужно искать, это намного сложнее, – констатирует Янг. – Мы должны подумать о том, [какие сигнатуры] там, скорее всего, будут и что создаст некто с ограниченными ресурсами. Нам нужно разработать инструменты, которые могут обнаружить широкий спектр биоинженерных организмов. И они должны быть достаточно гибкими, чтобы находить определённый набор сигнатур, а затем обнаруживать вновь добавленные сигнатуры по мере их выявления".

Первая фаза финансирования программы рассчитана на 18 месяцев. Если эксперты сочтут, что разработчики добились ощутимых успехов, она может быть продлена ещё на два года.

"Надеемся, что этот проект даст нам недорогой инструмент, который мы сможем использовать, чтобы убедиться, что все, от университетов до заводов и до энтузиастов DIY ("сделай сам" – прим. ред.) в собственных гаражах, работают над предотвращением выброса [генетически модифицированных] организмов в окружающую среду", – резюмирует Янг.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map