Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Легендарная корюшка

» Легендарная корюшка
14-05-2019, 07:46 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 656)

Рыба-кормилица, рыба-огурец, рыба-удача и главный символ Петербурга — все эти статусы приписывают маленькой рыбке, в честь которой в городе ежегодно проводят масштабное торжество. В 2017 году оно состоялось 11–12 мая. Разберемся, чем заслужила корюшка такие привилегии, откуда она взялась, как ее едят и чем занялись петербуржцы на «Празднике Корюшки» в этом году.

Рыба-кормилица

Считается, что основанием своего города петербуржцы обязаны именно корюшке. Когда весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц, он занял оборонительную позицию в дельте Невы. Петр Первый отправился исследовать остров и искать пропитание. Первой пойманной царем рыбой стала именно корюшка, которую приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова. Петр понял, что люди точно не останутся голодными, и задумал создать в этом месте город имени себя.

После основания Петербурга корюшка стала основным блюдом для быстрорастущего населения. В 1705 году царь издал указ о поддержке ловивших корюшку рыбаков, а весной 1708 года в городе прошел первый посвященный маленькой рыбке праздник. После этого на несколько веков о традиции забыли и вспомнили только через 299 лет со дня основания города — в 2002 году. Тогда же рыбу снова начали готовить под открытым небом.

Горожане благодарны корюшке не только за знак, который она подала императору, но и за более прозаичные события. По воспоминаниям очевидцев, в годы блокады и особенно после войны корюшка помогала ленинградцам выживать.

Рыба-удача

Жители Петербурга посвятили корюшке немало поговорок: «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет». Приход корюшки означает для горожан потепление и наступление весны. В народе уверены: тот, кто не поест майской корюшки, не увидит весну и пропустит удачу. Может, в этом году стоит есть больше рыбы, чтобы тепло наконец пришло в Петербург?

Говорилось о рыбе и в классической литературе. Так, Николай Гоголь описывает корюшку в «Ревизоре»: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!».

Рыба-огурец

Корюшка водится в Ледовитом, Белом, Балтийском и Северном морях и больших озерах Северо-Западной России и Швеции. Однако узнать рыбку по запаху огурца можно только в Петербурге. Овощной аромат ей придает вода Невы.

По словам доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Петра Стрелкова, рыба приобретает огуречный запах, когда отмывается от соли местной водой. Если выловленная в Петербурге рыба пахнет огурцом — значит, она свежая, а вот если аромата нет — лучше эту корюшку не есть.

Есть еще одна точка зрения на колоритный запах петербургского символа. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук считает, что запах огурца — особенность балтийского вида корюшки. От воды он якобы не зависит.

Рыба-символ Петербурга

Хотя «Праздник Корюшки» отмечается в Хабаровском крае, Калининграде и в литовском городе Паланга, этот день горожане считают традиционным петербургским праздником. Во время него горожане возвращаются во времена Петра Великого и готовят жареную корюшку и рыбный суп под открытым небом.

В этом году программу «Праздника Корюшки» у Ленэкспо разделили на три части: стандартная, креативная и спортивная. В ходе классической программы горожане попробуют «Генеральскую уху», посоревнуются в рыбной ловле, послушают концерты ВИА «Креативный батальон», Free the Parrots!, PITCH и других коллективов. Ключевой частью праздника станет, по традиции, «Зарыбление», во время которого горожане отпустят мальков в Финский залив.

Во время творческой программы состоятся выставки работ петербургских художников «Митьки», творческого объединения «4 стихии» «Рыба-город», победителей конкурса карикатуры и шаржа «Смешливый Корю-Шок», фото-конкурса «Корюшка — любовь моя!» и лучших селфи #ILOVEKORYOUSHKA. На «Битве поэтов» горожане научатся писать стихи о рыбе, а на мастер-классе от «Митьков» попробуют нарисовать корюшку. Также в ходе праздника организуют вечернюю сальсу, «творческий беспредел» и арт-тусовку изобразительного искусства. Петру Первому, когда он создавал это торжество, такое безудержное веселье и не снилось.

На спортивных состязаниях горожане будут перетягивать канат, играть в бампербол, кататься на лодках, упражняться с гирей и ловить форель и кильку в томате. Не очень понятно, какое отношение имеют к празднику корюшки ее собратья, однако в Петербурге если праздновать — то на всю катушку.

Рыба-еда

Если отбросить все мифы и легенды о корюшке, то по сути это просто вкусная и полезная рыбка. В ее мясе содержатся витамины А, В и D. Также в корюшке удачное сочетание фосфора и кальция, которое позволяет есть ее прямо с косточками. Врачи советуют рыбу пожилым людям. Специалисты уверены, что любителей корюшки не настигнут костные заболевания. При том что у корюшки очень жирная и нежная мякоть, она считается низкокалорийной. А еще у этой рыбы мало чешуи, поэтому не возникнет проблем с чисткой.

Сейчас в городе сезон корюшки, а значит, она полностью съедобна. Особенно рисковые едят ее прямо с головой и внутренностями. Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить в кляре и варить из нее суп. Специалисты советуют выбирать для покупки корюшку 12–15 см в длину.

По старинному рецепту корюшку обваливают в муке с белком и соли и жарят на сковородке в растительном масле. Согласно поваренной книге XIX века, для этого рецепта нужно взять 1,5 кг рыбы, соль, 1,5 стакана муки, 3–4 белка и масло.

Посмотрите, что еще можно приготовить из петербургской кормилицы.

Для гостей: жареные рулетики из корюшки

— Десять очищенных и помытых корюшек сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

— Смешать две столовых ложки томатной пасты и майонеза, добавить в соус петрушку.

— Скрутить филе рыбы рулетами, закрепить зубочистками и уложить в форму для запекания. Полить корюшку соусом, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Для семьи: уха из корюшки

— Набрать в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Туда добавить несколько картофелин, головку репчатого лука и коренья.

— Когда вода закипит, поместить в нее черный перец, соль, мускатный орех и лавровый лист. Варить, пока ингредиенты не размякнут.

— После того как овощи сварятся, добавить в кастрюлю очищенную и помытую корюшку. Ждать, пока не закипит уха, и в готовый суп поместить порезанную петрушку.

Для друзей: пряная корюшка к пиву

— Очищенную рыбку сложить в миску, засыпать морской солью и настаивать час.

— Высушить корюшку с помощью бумажных полотенец и посыпать пряными специями.

— Настаивать в течение 14 часов.

Для путешественников: рецепт винной корюшки из Латвии

— Очищенные и промытые полкилограмма рыбы поместить на смазанную сливочным маслом сковороду.

— Сверху засыпать слегка прожаренной смесью из одной головки лука, 50 граммов сливочного масла, столовой ложки муки и двух ложек рубленой петрушки.

— Добавить 50 граммов белого вина, соль и перец. Залить содержимое сковороды стаканом воды и довести до кипения.

— Варить рыбу 15 минут, после чего слить жидкость.

— В немного остывшую корюшку добавить 50 граммов сливок и варить пять минут.

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +17 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ромуальдыч (17 мая 2019 11:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1300
    Рейтинг поста:
    0
    Однако узнать рыбку по запаху огурца можно только в Петербурге. Овощной аромат ей придает вода Невы.

    Неправда! Сам ловил корюшку в Игарке, на Енисее. Огуречный запах обалденный! Но не только корюшка пахнет свежим огурцом: муксун, омуль, чир и прочая свежая таймырская рыба.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map