Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Укус клеща: мифы и факты

Укус клеща: мифы и факты


10-05-2019, 11:28 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 730)

кус клеща: мифы и факты

Конец апреля - начало мая – это период, когда мы, наконец, можем кардинально поменять наш гардероб на более легкий и выбраться на природу. Майские праздники традиционно для наших соотечественников становятся отличным поводом поехать на дачу, чтобы поработать на огороде или пожарить шашлыки. Однако с приходом теплой погоды активизируются переносчики опасных заболеваний – клещи.

Согласно данным Роспотребнадзора, за минувший год было зафиксировано более 175 тыс. случаев обращений пострадавших от укусов клещей в медицинские учреждения России с 15 марта по 1 июня 2018 года, 47 тысяч из которых – дети.

Клещи – это самая многочисленная разновидность членистоногих из класса паукообразных. Их длина, как правило, составляет 0,2-0,4 мм. На сегодняшний день открыто более 54 тысяч видов клещей, опасными являются те подвиды, которые пьют кровь, поскольку они являются переносчиками таких опаснейших заболеваний, как клещевой энцефалит, а также болезнь Лайма и боррелиоз. Самые распространенные виды клещей, водящихся на территории России – европейский лесной, который обитает в Свеверо-Западном регионе и таежный, ареалом обитания которого является Дальний Восток, Урал, Сибирь, а также средняя полоса европейской части. Во время укуса, клещ впрыскивает зараженную слюну в кровь человека, которая, в свою очередь, становится катализатором развития заболевания.

Клещ и энцефалит↑

Несмотря на то, что эта тема обсуждается из года в год, многие люди до сих пор не знают, как реагировать на укус клеща и что делать. Врач-терапевт клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Олеся Савельева рассказала о наиболее распространенных мифах, связанных с укусом клещей: "Многие твердо уверены в том, что вирус энцефалита переносят исключительно клещи – это далеко не так. Следует помнить, что болезнь переносят также мелкие животные, например, бурундуки, мыши, зайцы. Кроме того, переносчиками заболевания могут быть и домашние животные, укушенные клещами и птицы, например, дрозды, рябчики, скворцы, береговые ласточки и овсянки".

Клещи находятся на деревьях?↑

Другим, не менее распространенным мифом, является утверждение о том, что клещи спрыгивают с ветвей деревьев на людей, поскольку достаточно часто находят их на голове или плечах. На самом же деле те виды клещей, о которых мы говорим, не поднимаются по траве или кустам выше уровня колена. Тем не менее, вцепившись, они начинают ползти вверх, с целью добраться до менее защищенных участков кожи – за ухом, на шее, на сгибах рук и ног.

Репелленты как защита ↑

Третий миф – это так называемые противоклещевые репелленты, которые, как уверены многие, позволят обезопасить от укусов клещей досуг на природе. К сожалению, противоклещевых препаратов, которые наносятся на тело и гарантируют защиту, не существует. Все средства, которые имеются на рынке, выветриваются через несколько часов после нанесения и требуют повторения процедуры. Важно понимать, что скорость присасывания клещей, которые чувствуют непосредственную близость кровеносных сосудов, увеличивается настолько, что любое средство против укусов клещей не сможет обеспечить вашу защиту от них.

Подсолнечное масло↑

Еще один распространенный миф гласит, что первое, что необходимо сделать, обнаружив у себя на теле присосавшегося клеща – это залить его подсолнечным маслом. Подкрепляется, как правило, этот совет тем, что клещ начнет задыхаться, в связи с чем попытается выбраться. Однако есть гораздо более неприятный сценарий развития событий у подобного метода – клещ начнет агонизировать и попытается зарыться еще глубже, что впоследствии усложнит процесс его извлечения из вашего тела. Если вы решили самостоятельно избавиться от паразита, то можно попробовать накинуть на ротовой аппарат клеща петельку из крепкой нитки, несколько раз ее перекрутить и осторожно извлечь. Кроме того, в магазинах для активного отдыха есть специальные приспособления для извлечения клещей.

Как уничтожить клеща?↑

Многие уверены в том, что клеща после его удаления нужно сжечь. Этого нельзя делать ни в коем случае, его нужно положить в банку и отнести в отделение гигиены и эпидемиологии районной больницы, либо в специализированный центр. Медики смогут установить, заражен ли клещ вирусом боррелиоза или энцефалита, а также, в случае чего, оказать медицинскую помощь.

Нужна ли прививка?↑

Многие также уверены в том, что вакцина от клещевого энцефалита обеспечит надежную защиту от заражения этим вирусом при укусе, однако следует помнить, что клещи также являются переносчиками болезни Лайма, прививок против который на сегодняшний день не существует. Опасность этой болезни заключается в том, что ее протекание происходит практически бессимптомно, а бороться с ней на поздних стадиях крайне затруднительно. Кроме того, если не начать лечение сразу, то есть болезнь может привести к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем. Вследствие этого при обнаружении клеща на вашем теле, незамедлительно обратитесь в больницу.

Проводить вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо. Прививка формирует иммунитет к заболеванию и убережет от заражения клещевым энцефалитом. Еще не поздно привиться. На сегодняшний день существует несколько вакцин, которые прививаются по различным схемам. Наиболее распространенная схема – троекратное введение вакцины: первичное, повторное через месяц и третье через год. Даже если сделать первичную прививку сейчас, иммунитет начнет вырабатываться уже через 2 недели.

Правила поведения в лесу↑

Попадая в лес, необходимо помнить:

1. При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами и тесно прилегающую к телу, чтоб было легко заметить клещей. Голову следует покрывать головным убором.

2. Самостоятельный и взаимный осмотры необходимо проводить во время прогулки на природе каждые два часа и еще 1 раз дома. Особенно тщательно необходимо исследовать участки тела, покрытые волосами.

3. Место для отдыха, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, веток в радиусе 20-25 метров.

4. Дома необходимо сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, простирать и высушить. Нельзя оставлять эту одежду возле постели или спать в ней – встряхивание одежды не избавляет от клещей.

https://www.molnet.ru/mos/ru/h...



Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (10 мая 2019 20:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 5901
    Рейтинг поста:
    0
    3. Место для отдыха, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, веток в радиусе 20-25 метров.

    Кто эти советы раздаёт, он когда-нибудь был в походе? Вырвать сухую траву в радиусе 25 метров - это газонокосилка нужна, но при чём здесь сухая трава? Меня клещи кусали сотни раз за мои 120 с лишним походов, они и на зелёной траве и с деревьев падают, своими глазами видел. А вот заболевают энцефалитом от укусов клещей в тысячу раз реже, чем погибают в авариях. Автор должен написать - оставляя машину на ночь очистите местность от асфальта и телеграфных столбов в радиусе 25 метров...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map