Японские ученые выяснили, что уровень ожирения значительно ниже в тех регионах, где жители едят много риса.
Исследование проводилось в 136 странах. Оно показало, что стройнее те, кто употребляет около 150 граммов этой крупы в день по сравнению с теми, кто съедает в среднем по 14 граммов, пишет портал EurekAlert.
В ходе исследования учитывались также такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, образование и ВВП той или иной страны.
Профессор Томоко Имаи из Женского колледжа гуманитарных наук Doshisha отметил, что уровень ожирения низок там, где рис – основной продукт питания. В пример он привел японскую и азиатскую кухню, в основе которой — употребление риса.
Ученый рекомендовал эту крупу и жителям западных стран.
Эксперты считают, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, усиливают чувство сытости и тем самым предотвращают переедание. К тому же рис содержит малое количество жира.
Однако диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление этой крупы может способствовать развитию метаболического синдрома и диабета, передает РИА Новости.
При этом ученые подчеркивают, что причинно-следственную связь между потреблением риса на уровне страны и ожирением в ходе исследования установить не удалось, поэтому необходимо далее изучать этот вопрос.