Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как побороть страх говорить публично

Как побороть страх говорить публично


26-04-2019, 13:20 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (686)

Как побороть страх говорить публично

Говорить на публике рано или поздно приходится многим из нас, и это весьма непросто.

Нервничать из-за выступления перед аудиторией, особенно большой, нормально. Главное — научиться контролировать свои эмоции. Мы собрали несколько советов, чтобы вы были готовы к публичным выступлениям. Они помогут подготовиться, даже если времени осталось мало:

Начните с правильной осанки

Поднимите плечи и заведите их обратно, опустите лопатки. Раскройте грудную клетку, но оставайтесь расслабленными. Шея должна быть прямой — так ничего не будет сжимать голосовые связки.

Через нервозность связки могут быть напряжены. Есть хорошее упражнение, чтобы их расслабить: несколько минут громко зевайте. Затем положите руку на грудь и все ниже и ниже говорите звук «хаммммм» — вы имеете почувствовать видбрацию. Регулярно делайте эти упражнения и вы сможете говорить ниже, чем ранее голосом с обертонами.

Осознайте свой страх

Да, десятки или даже тысячи людей на вас смотрят — а вы попробуйте представить, что они только что проснулисьи и в пижамах. Все сонные, непричесанные, а вы такие свеженькие, в голове ясность, сейчас им расскажете. Ничего страшного с вами не произойдет — осознайте это. Публичные выступления — это безопасно для здоровья и жизни.

Найдите точку опоры

Расставьте ноги на ширине плеч, держите в руках микрофон, карточки с планом доклада, «кликер» для переключения слайдов и тому подобное. Если вы будете размахивать руками или не знать, где их девать, ваша тревожность только усилится.

Другая точка опоры — это глаза людей, к которым вы обращаетесь. Не прячьте глаза, не смотрите в пустоту. Именно визуальный контакт поможет вам держать внимание и получать обратную связь: понимают ли вас, человеку интересно или нет, насколько он с вами согласен или готов возразить. Безусловно, на стадионе или в концертном зале трудно охватить взгляды слушателей. Но, как правило, публичные выступления происходят в более камерной обстановке.

Пейте воду

Совет особенно важен, когда во рту пересохло, а по спине течет пот — так действует адреналин.

Будьте в теме

Чем лучше мы ориентируемся в теме, о которой говорим, тем увереннее чувствуем себя во время речи. Продумайте вопросы, которые вам могут задать, и вы на это будете отвечать. Во время речи думайте о теме, а не о слушателях.

Не бойтесь пауз — это вам они кажутся вечностью, а слушатели могут их и не заметить. Даже если вы забыли слово или сбились с мысли, попробуйте найти подсказку в презентации, карточках плана, или отшутиться. Представьте заранее, что вы будете делать, если вдруг все пойдет не так?

Практикуйтесь

Если это речь — напишите ее план, текст, и несколько раз расскажите зеркалу, близким или снимите это на видео. Если это дискуссия, прямой эфир на радио или телевидении, или даже дебаты — практикуйтесь почаще. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы подбираете лаконичные и понятные ответы экспромтом.

Успокоительное, но не алкоголь

Алкоголь действительно снимает тревожность в краткосрочной перспективе, и даже может улучшить речь на иностранном языке.

Но, во-первых, не существует безопасной дозы алкоголя. Во-вторых, опьянение может еще больше спутать язык и мысли, а как только содержание алкоголя упадет, тревожность еще больше усилится.

По материалам интернет-сми



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map