Россияне едят это блюдо вот уже почти 70 лет: говорят, Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и сказал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”. Рассказываем, из чего делают кильку в томате сейчас, и полезно ли её есть.
Как делают эти консервы?
Рецепт крайне прост: рыба, вода, томатная паста, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и специи. Мороженую, охлаждённую или свежую кильку моют, сушат, панируют в муке, иногда обжаривают в масле, укладывают в банку и заливают томатным соусом. Каждый производитель готовить соус по своему рецепту, поэтому консервы отличаются по вкусу и внешнему виду.
Полезны ли они?
Да, как и в любой рыбе, в кильке много белка, цинка, железа, фосфора, калия и омега-3 жирных кислот. А ещё в этом продукте содержится почти суточная норма никотиновой кислоты (витамина B3) – он необходим для нервной системы. И всё это за небольшую цену.
Разве такой дешёвый продукт может быть качественным?
Чтобы развенчать миф о несвежей рыбе и плохих ингредиентах, Роскачество и Росконтроль проверили 16 торговых марок по 53 показателям качества и безопасности. Они выяснили, что вся консервированная рыба свежая, а выловили её в чистых водоёмах: в ней нет плесневых грибов, дрожжей, патогенных микроорганизмов, металлов, радионуклидов и пестицидов. Однако в некоторых консервах рыбы оказалось в 2 раза меньше нормы: по ГОСТу её должно быть не менее 70%.
Всем ли полезно есть кильку в томате?
Врачи не рекомендуют злоупотреблять ею, если у вас есть заболевания ЖКТ: кислоты в томатной пасте могут раздражать слизистую желудка.
Как правильно выбрать и хранить кильку в томате?
Вот несколько советов от экспертов Росконтроля:
Проверьте дату изготовления и срок хранения консервов: просроченный продукт может вызвать тяжёлое отравление.
Оцените внешний вид товара: вздутая банка означает, что консервы испорчены, а выпуклое дно – что банка переполнена и скоро начнёт портиться. Также на таре не должно быть ржавчины.
Дороже – не значит лучше: по результатам экспертизы Роскачества, самая дорогая и самая дешевая килька в рейтинге получила почти одинаковые баллы.
На вкус консервы не должны горчить: это говорит о том, что они испортились.
Кисловатый привкус может означать, что томатная паста испортилась или подгорела.
На вид консервированная рыба не должна напоминать кашу.
Качественный соус будет густым и однородным на вид. Если вы заметили, что он расслоился, значит, консервы будут невкусными.
Храните кильку в томате в сухом прохладном месте: обычно её можно оставлять на 24 месяца. Но вот после вскрытия производители рекомендуют съесть продукт в течении 2-3 дней.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1496
Рейтинг поста:
Подтверждаю! Прибалтийскую не беру из принципа, а черноморская очень даже неплоха, особливо на даче под рюмочку, да с картошечкой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 927
Рейтинг поста: