Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Психологи дали совет, как улучшить настроение всего за 12 минут

Психологи дали совет, как улучшить настроение всего за 12 минут


1-04-2019, 14:42 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 361)

Хотите улучшить настроение? Пожелайте окружающим людям счастья и здоровья.

Фото Global Look Press.

Учёные из Университета Айовы выяснили, как улучшить настроение всего за несколько минут. Секрет счастья невероятно прост: нужно пожелать добра другим людям.

Почти у каждого человека в жизни случаются чёрные полосы, да и плохое настроение бывает у всех – по поводу и без. В такие моменты люди прибегают к разным способам, чтобы себя немного взбодрить: кто-то съедает шоколадку, другие звонят близким людям, третьим помогает любимая музыка или пробежка.

Между тем, как показало недавнее исследование, людям в такие моменты не стоит сосредотачиваться на себе и думать о том, чем бы заесть или залить свою хандру. Справиться с грустью и поднять настроение поможет совершенно другой подход.

Психологи пригласили принять участие в исследовании в общей сложности 496 студентов и с их помощью проверили сразу три метода, предназначенных для снижения тревожности и улучшения настроения.

Всех участников эксперимента попросили прогуляться по зданию в течение 12 минут, практикуя один из следующих способов.

Первый называется "Милосердие". Студентам нужно было смотреть на людей, которых они встречали по пути, и думать про себя: "Я хочу, чтобы этот человек был счастлив".

Второй способ "Взаимосвязанность" предполагал, что человек также будет смотреть на других людей и думать о том, как они связаны друг с другом. Например, студенты могли представлять, какие надежды и чувства у них могут быть общими со встречными прохожими.

А третий способ под названием "Нисходящее социальное сравнение" подразумевал, что участник также должен смотреть на людей и думать о том, как он может стать лучше других.

Четвёртая группа студентов выступала в качестве контрольной. Их попросили делать то же самое, что и остальные, но они должны были смотреть на прохожих и фокусироваться на их внешнем виде, поведении и тому подобном, не давая конкретных инструкций.

Специалисты опросили всех испытуемых до и после прогулки, чтобы оценить у них чувства беспокойства, радости, стресса, сочувствия и связанности.

Затем они сравнили эффективность каждого метода в снижении тревожности и улучшении настроения.

По словам учёных, участники второй группы оказались по итогу более чуткими и чувствовали, что они социально связаны с окружающими их людьми. У участников третьей группы не наблюдалось улучшения настроения, да и в целом у них были наихудшие результаты среди всех групп.

Те же, кто практиковал "Милосердие", то есть желали добра остальным, улучшали своё настроение, чувствовали себя более связанными с другими людьми, заботливыми, чуткими и менее тревожными. То есть они показали наилучшие результаты.

"Прогулка и добрые пожелания другим людям уменьшают беспокойство и наполняют радостью, а также дарят чувство социальной связи [с другими людьми]. Это простая стратегия, которая не занимает много времени, так что вы можете включить этот трюк в свою повседневную деятельность", – говорит профессор психологии Дуглас Джентиле (Douglas Gentile) из Университета Айовы.

Примечательно, что полученные результаты идут вразрез с выводами более ранних работ, показавших, что нисходящее социальное сравнение может служить своего рода буфером чувства неполноценности, даря позитивный эффект.

Но студенты, которые сравнивали себя с другими в последнем исследовании, напротив, чувствовали себя менее чуткими, заботливыми и социально-связанными, чем студенты, которые желали проходящим мимо людям счастья.

Как объясняет соавтор работы Доун Свит (Dawn Sweet), в целом нисходящее социальное сравнение – это конкурентная стратегия, что, впрочем, не значит, что она не может приносить пользу. Тем не менее конкурентные умонастроения связаны со стрессом, беспокойством и даже депрессией.

Специалисты также изучили, как разные типы личности реагировали на технику "Милосердие". Они ожидали, что люди, обычно внимательные к другим, будут пожинать наибольшие плоды от такой методики, а нарциссическим личностям, напротив, будет трудно искренне желать добра другим. Оказалось, что это не так.

"Такая простая практика приносит пользу всем людям, независимо от типа личности", – заключает соавтор работы Хэ Ланьмяо (Lanmiao He).

Научная статья по итогам исследования опубликована в "Журнале исследований счастья" (Journal of Happiness Studies).

К слову, ранее психологи рассказали, как купить счастье, и доказали, что впечатления дарят больше счастья, чем вещи.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что улучшение качества сна делает человека таким же довольным, как и выигрыш в лотерею. Правда, жизнь ощущение счастья, как выяснилось, не продлевает.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map