Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Белое солнце пустыни» – классика отечественного кино

«Белое солнце пустыни» – классика отечественного кино


31-03-2019, 13:55 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (966)

«Белое солнце пустыни» – классика отечественного кино

30 марта 1970 года на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни

История красноармейца Сухова, по окончании Гражданской войны задержавшегося в Средней Азии и вынужденного присматривать за гаремом главаря банды басмачей Абдуллы, была придумана кинодраматургами Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым. Только за первый год фильм посмотрели 34,5 миллионов зрителей Советского Союза. Любители кино этот фильм с удовольствием смотрят и сегодня, без сомнения, будут смотреть и дальше. Многие фразы из киноленты разлетелись на цитаты.

Созданию фильма предшествовал долгая работа. Первоначальный вариант сценария с названием «Басмачи» руководство не приняло, уже смонтированный фильм хотели назвать «Спасите гарем», но в итоге остановились на «Белом солнце пустыни». Фильм должен был стать своеобразным ответом советского кинематографа на популярный в Америке жанр вестерн. Решение о необходимости создать фильм не хуже «Великолепной семерки» (он шел в советском прокате) приняли на самом высоком уровне. Предложение занять режиссерское кресло получали Андрей Кончаловский, Юрий Чулюкин, Витаутас Жалакявичус и Андрей Тарковский, но именитые режиссеры отклонили приглашение. В итоге руководить съемками стал Владимир Мотыль, автор полюбившейся зрителям картины «Женя, Женечка и «Катюша».

Фильм Мотыля был запущен на Экспериментальной творческой студии Григория Чухрая, имевшей достаточную творческую и экономическую свободу относительно контроля со стороны Госкино. Материал, снятый режиссером в Ленинградской области, Дагестане и Туркмении, был качественным, но некоторые эпизоды не связывались между собой. Своеобразным выходом из ситуации стали письма Сухова своей жене Катерине Матвеевне, придуманные бардом Булатом Окуджавой. Он же написал для фильма все песни, в том числе и знаменитую «Госпожу Удачу».

Главную роль в фильме сыграл Анатолий Кузнецов, для него она стала звездным часом, из других актерских работ следует отметить Павла Луспекаева, сыгравшего таможенника Верещагина, Спартака Мишулина, он сыграл Саида, и непрофессионального актера Николая Годовикова, трудившегося в то время слесарем на заводе, он сыграл Петруху.

В Госкино фильм был принят со многими претензиями и нареканиями идеологического характера, однако, положение спас главный кинозритель страны – Леонид Брежнев. Большой любитель боевиков и вестернов картиной остался доволен. Высокое мнение генерального секретаря разделили миллионы простых советских граждан, вопреки прогнозам критиков, предрекавшим ему судьбу вполне ординарной картины, фильм состоялся.

«Белое солнце пустыни» — это по-настоящему народный фильм, объединивший самые разные поколения зрителей. По установившейся традиции его обязательно смотрят, отправляясь в полет, российские космонавты. Фильм «Белое солнце пустыни» стал значимой частью отечественной культуры.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map