Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Виктор Мараховский: Минутка прогрессов

Виктор Мараховский: Минутка прогрессов


31-03-2019, 13:50 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (708)

Виктор Мараховский: Минутка прогрессов

Сегодня утром, ув. друзья, мне позвонили с радио и спросили, как оценивать тенденцию среди богатых американцев на отказ от смартфонов и запрет детишкам пользоваться интернетами.

На принятом в СМИ уровне щебетания эта тема обсуждается обычно так:

— С одной стороны, соцсети жутко отупляют, люди разучиваются читать лонгриды и думать, ужас-ужас.

— С другой стороны, если изолировать детишек от современных технологий, то они выпадут из темы и не смогут общаться со сверстниками, ужас-ужас.

И то и другое — безусловная фигня, ув. друзья.

Конечно, залипающий в идиотских «привет ))))) ты как???!!» человек — ребёнок он или нет — тупит и теряет бесценные секунды своей жизни бесцельно.

Но это можно начать делать в любом возрасте и при любом уровне образования. Конечно, наличие волшебной веселушки в руках способствует туплению, но отсутствие волшебной веселушки не провоцирует мысли. Как тупила самая читающая часть самой читающей страны на свете в конце 1980-х — не передать, а ведь у них не было ещё даже пейджеров. Да, наш юный современник с трудом осилит «Войну и мир» или «Сагу о Форсайтах» — но его прапрабабушка, одолевшая обе эти книги, искренне читала Толстого как игру престолов, а Голосуорси как санта-барбару (то есть попросту медитировала на поток описанных картин).

С другой стороны, «изолированность от сверстников и их тем» является безусловно положительной в глазах сословий, намеренных быть высшими. Дети из хороших семей играют в шахматы и китайские шашки, впечатляют друг дружку Борхесом и Сервантесом и танцуют вальсы Шуберта (булкой они не хрустят, потому что булка разжалована из признака богатства в признак нищебродства).

Так вот: главная причина, по которой высший класс выпендривается не крайним айфоном, а томиком Гюисманса — это естественный инстинкт отличия от масс, жажда создания отдельного мира со своей сигнальной системой.

А массы, которые всё ещё пытаются махать крайними айфонами с трещиной через экран — просто, как заведено, отстают от тренда. Ещё год-два. и каждая духовно богатая дева любого пола начнёт фланировать с томиком.

Понимать она, конечно, будет не больше прапрабабушки. Но и вряд ли меньше.

Строго говоря, человек в любую эпоху тупит ровно настолько, насколько может себе позволить.

И насколько может себе позволить — предпочитает имитировать нечто ценное, чем им быть.

Таким образом — несмотря на то, что смартфоны детям безусловно не игрушка, их отсутствие — всего лишь аналог запрета обжираться конфетами. Это не значит, что, дорвавшись до взрослой жизни, дитятко не разъестся до 150+.

Хотя «когнитивная диетология» нужна не меньше, чем обычная.

via



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map